Весь прошлый год вы работали. Учились. Кормили кота, воспитывали детей. И пропускали, пропускали, пропускали отличные игры. Но ничего. Праздники — самое время наверстать. Подводим итоги и вспоминаем ярчайшие консольные хиты 2018-го. Сохраните материал в закладках — будет чем заняться в ближайшие месяцы.
Номинации по жанрам
Лучший приключенческий экшен

Как превратить схематичного антигероя в сложную личность, терзаемую внутренними демонами? Студия Santa Monica Studio нашла ответ. God of War — не только кровожадный экшен, в котором Кратос показывает скандинавским богам, где спартанцы зимуют. Это ещё и во всех смыслах зрелое произведение: об отцах и детях, душевных надломах и обретении себя. Монументальный авторский шедевр, куда вложено немерено сил, надежд, денег и времени. На фоне эпического возвращения Призрака Спарты меркнут и мексиканские приключения Лары Крофт, и похождения киллера с тысячью масок, и большой переполох в маленьком Токио.
Лучший приключенческий экшен в открытом мире

Rockstar снова на коне и стреляет без промаха. Red Dead Redemption 2 убила из шестизарядника всех конкурентов — настолько детально проработанных открытых миров раньше попросту не было. На фоне Дикого Запада, целиком построенного на симуляции и экосистемах, Нью-Йорк из Marvel’s Spider-Man выглядит нагромождением эффектных декораций. Но потрясающие полёты на паутине и шанс почувствовать себя Тем Самым Пауком дорогого стоят — как минимум второго места. Замыкает призовую тройку Far Cry 5. Восхитительный балаган трэша и угара, где коровы таранят машины, индюшки терроризируют людей, а самое убойное оружие — лопата. Все на войну с сектантами округа Хоуп!
Лучший шутер от первого лица

Кого минувший год точно не радовал, так это любителей пальбы. Vermintide 2, нишевый клон Left 4 Dead, больше похож на аддон, чем на полноценный сиквел. Black Ops 4, распрощавшись с синглом, развлекает лишь «королевской битвой» и зомби-режимом. Far Cry 5 тоже противоречива: новых механик мало, а бойня с культистами может или затянуть надолго, или быстро наскучить. Впрочем, финал у FC5 такой, что грех не дать ей второе место. Победа же достаётся Battlefield V — шутеру с нескучной сюжетной кампанией, выверенным мультиплеером, отличными картинкой и звуком. Полный провал на PR-фронте не помешал DICE сделать отличный боевик — и это радует.
Лучший хоррор

Тут выбор на все лады. Хотите пощекотать нервы в бою с пещерными людоедами? Вот The Forest, искусно цитирующая «Спуск» и «Ад каннибалов». Истосковались по хоррорам эпохи PlayStation 2? Берите Remothered: Tormented Fathers, где умело переосмыслено наследие Fatal Frame и Haunting Ground. Соскучились по лавкрафтовским ужасам? Добро пожаловать в Call of Cthulhu. А виртуознее всех нагнетает жуть Vampyr — триллер об упырях, впечатляющий не только багровыми реками, но и драмой шекспировского размаха.
Лучшая приключенческая игра

Монохромная Minit — во всех смыслах мини-приключение: крохотный мирок в стиле двухмерных «Зельд», где герой каждые 60 секунд умирает и воскресает, а прохождение займёт лишь пару часов. Зато у The Council, объединившей интерактивное кино с RPG-элементами, нет проблем ни с хронометражем, ни с сюжетными интригами. Подкачал скомканный финал, поэтому — второе место. Первую строчку формально делят два хита. Detroit берёт вариативной историей об андроидах и отличной актёрской игрой. A Way Out сбивает с ног новаторским кооперативным геймплеем. За что и забирает приз.
Лучшая ролевая игра

Поклонникам RPG грех жаловаться на 2018-й: релизов было даже слишком много. Акварельная сказка Ni no Kuni II, во всех смыслах монструозное приключение Monster Hunter: World, старомодные Dragon Quest XI и Octopath Traveler. Удивила Vampyr, воссоздавшая дух и букву великой Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Заслуженная бронза. Следом — дополненная и улучшенная Divinity: Original Sin II. Яркая, проработанная, вариативная, но… всего лишь переиздание, поэтому и вторая строчка. Однозначный фаворит года — Kingdom Come: Deliverance. Амбициозная историческая RPG, подобных которой попросту нет. С необычно хардкорным геймплеем, живыми диалогами и отличной режиссурой.
Лучшая стратегия

Jurassic World Evolution полна изъянов, но где ещё можно построить свой динопарк и скормить козу тирексу? Ради погружения в атмосферу «Парка Юрского периода» приходится терпеть сырой геймплей. У миниатюрной Into the Breach нет проблем ни с киноцитатами, ни с увеселениями. Мечтали о тактике в антураже «Тихоокеанского рубежа»? Стратегическая головоломка от авторов FTL не разочарует. Одна беда: сценария в игре нет, так что — второе место. А первое делит пара хитов. The Banner Saga 3 не блещет свежими механиками, зато толково завершает сюжетные линии предыдущих частей. Рядом стоит Phantom Doctrine — настоящая XCOM про Холодную войну. Надоело палить по футуристическим рептилоидам и хочется тактики в декорациях 1980-х? Вам сюда. За оригинальность — победа.
Лучший симулятор

Разбудите нас через 100 лет и спросите, что происходит с симуляторами. Ответим: вышло продолжение хита в жанре «хорошо в деревне летом» и очередная игра про железнодорожного магната. Farming Simulator 19 и Railway Empire, конечно, найдут ценителей, однако не предлагают ничего нового, в отличие от Subnautica. Инди-робинзонада дарит необычный опыт выживания на дне морском, сочетая survival-элементы с мрачным сценарием в духе «Бездны», «Челюстей» и «Прометея». Увы, со временем геймплей приедается. А вот у Hitman 2 с вариативностью проблем нет — за это и золотая медаль. Хотите — будьте Леоном. Хотите — Джеймсом Бондом. Всё в ваших руках. Только перчатки надеть не забудьте.
Лучшая гоночная игра

Захватив лидерство со старта, Forza Horizon 4 финишировала с огромным отрывом от соперниц. Золотой кубок! За лучшую картинку этого консольного поколения, прорву режимов, машин и вариантов кастомизации. Такой автосим тронет за душу даже тех, кому плевать на все четыре колеса. На второй позиции — The Crew 2, ведь масштабнее аркаду ещё поискать. Как и заведено у Ubisoft, сиквел вышел толковее пресного оригинала. Карта виртуальных США увеличилась в размерах, а автопарк разбавили катерами и самолётами. Кто же урвал бронзу? Onrush. Антигонка, где важно не домчать до финиша, а набрать побольше очков, прыгая по трамплинам, круша декорации и тараня соперников.
Лучший файтинг
Здесь что ни релиз, то праздник. Любителям реалистичных потасовок в октагоне — EA Sports UFC 3. Почитателям танцев с холодным оружием — SoulCalibur VI, где Геральту мнут бока фигуристые Айви и 2B. Контента ещё мало, зато кастомизация уже запредельная. Впечатляет и Street Fighter V: Arcade Edition. Переиздание добавило в «пятёрку» то, чего не хватало на старте: сюжетный режим «из коробки», новых бойцов, стабильный онлайн. Но пояс абсолютного чемпиона уходит к Super Smash Bros. Ultimate — компанейскому файтингу с монструозным ростером. Где ещё Марио, Соник, Пакман, Солид Снейк и другие иконы видеоигр могут от души навалять друг другу? Думали, кроссовер мечты — это «Мстители»?
Лучшая спортивная игра

В мире спорта 2018-й выдался особенно жарким — спасибо летнему Чемпионату мира, за которым пристально следила вся планета. Неудивительно, что именно между футбольными хитами разгорелась основная борьба. В красном углу ринга — FIFA. В синем — Pro Evolution Soccer. Оппоненты как на подбор, тем не менее победу вырвало детище EA. Красивая, лощёная да ещё и с Ultimate Team — не игра, а чудо. Прости, PES, удачи в следующем году. Третье место привычно досталось UFC 3 — где ещё можно устроить матч-реванш между Макгрегором и Нурмагомедовым?
Лучшая головоломка

Год минувший запомнился вязаным очарованием Unravel Two, неоновыми уровнями Tetris Effect и шутками ИИ GLaDOS, комментирующей постройку мостов в Bridge Constructor Portal. А где же свежие идеи? Где, где — в дыре. Буквально. В абсурдистской Donut County управляем воронкой, втягивая в неё дома, машины и чего только не. На второй строчке — Moss, подкупающая трогательным героем и сказочным миром. Абсолютным победителем стал ASTRO BOT Rescue Mission — платформер о странствиях робота. Добрый юмор, картинка в стиле Super Mario Galaxy, геймплей, раскрывающий на полную фишки PlayStation VR, — весомые аргументы в пользу первого места.
Номинации по категориям
Лучшая графика

По части технологий Red Dead Redemption 2 не только уделывает любой релиз 2018-го, а вообще подводит жирную черту под возможностями этого поколения консолей. Уму непостижимо, как вестерн с необъятным миром выдаёт картинку, сравнимую с красотами Uncharted 4 и The Order: 1886. На втором месте — God of War со сверхдетализированными нордическими пейзажами, которые всё же проигрывают Дикому Западу в масштабности. На третьем — Battlefield V, ведь нельзя просто так взять и выпустить шутер DICE без графических изысков. Вторая мировая подана с таким фотореализмом, что веришь буквально во всё, от потёртой винтовки «Ли-Энфилд» до изгвазданных грязью солдатских лиц.
Лучший художественный дизайн

Red Dead рисует закат эры ковбоев ярче, чем все голливудские вестерны разом взятые. Но каким бы грандиозным ни было полотно о жизни фронтира, художникам Rockstar пришлось считаться с историческими реалиями и наследием Гудзонской школы. Зато ничто не ограничивало полёт фантазии дизайнеров God of War. В их Скандинавии кроваво-красные леса перемежаются заснеженными руинами и затопленными храмами, а великаны подпирают рогами небесный свод. Нордический антураж со всеми подробностями, богами и рогами — такого в играх не показывал никто. Замыкает тройку ремейк Shadow of the Colossus. На PS4 классика обрела невиданную глубину, хотя несколько авторских решений дизайнерам новинки не очень удались — например, лицо Вандера.
Лучшие сюжет и атмосфера

Хаузеры поставили перед собой непосильную задачу: сделать геймера не просто свидетелем интерактивной пьесы, а полностью воссоздать быт и дух того времени. Артур Морган — пожалуй, важнейший персонаж в истории современной индустрии. С ним дышишь, страдаешь, радуешься и пытаешься хоть как-то искупить его грехи разбойной жизни. Мужчины не плачут? Ещё как плачут, если речь о финале RDR 2, оставляющем в груди зияющую рану. Сценарий God of War тоже великолепен и вышибает слезу из прожжённых циников. Но хроника странствий отца и сына куда менее масштабная — с рокстаровским срезом эпохи не сравнить. Впрочем, рассказать пронзительную историю можно без слов и почти без заставок, что виртуозно продемонстрировала Shadow of the Colossus. Альтернатив ей не было в 2005 году, не нашлось и в 2018-м.
Лучшее звуковое и музыкальное сопровождение

Вновь битва титанов. И здесь уже Кратос уделывает Артура Моргана. Композитор Беар Маккрири виртуозно попал нотами в геймплей GoW — выразил музыкой контраст между брутальностью бога войны и ранимостью его сына Атрея. Шум и ярость симфонического оркестра оттеняются нежным звучанием скандинавских народных инструментов. Гениально! Задевает за живое и саундтрек RDR 2. Под стать скитаниям банды Датча, он то взрывается револьверной яростью фолк-рока, то меланхолично звенит гитарными переборами. Третье место делят Battlefield V и Shadow of the Colossus. Шутер DICE берёт эффектами вроде свистящих пуль и взрывов. А сказка Фумито Уэды чарует тишиной. Звенящей тишиной, которую сменяют оркестровые композиции в традициях Чайковского и Мусоргского.
Лучший мультиплеер

Вариантов для компанейских баталий хватает, однако не каждый релиз удержит надолго. Например, затонул Sea of Thieves — любопытный онлайн-симулятор пиратской шайки. Увы, игру про флибустьеров сгубил пустой мир. Не везёт пока и Red Dead Online. Хорошие, плохие и злые джентльмены не столько убивают друг друга за пригоршню долларов, сколько сражаются с багами и агрессивным донатом. Black Ops 4, помимо традиционно удачного зомби-режима, радует лишь одним нововведением — «королевской битвой» на 100 человек. Победа же достаётся Battlefield V. Боевик DICE сместил акцент с игрока-одиночки на команду, вернув ветеранам мультиплеерных битв их 2005-й.
Лучший открытый мир

Победитель очевиден — Red Dead Redemption. Братья Хаузеры задали новый уровень для индустрии. Соединили мир, полный скриптовых сцен, с невероятной мощи симуляцией природы и социальных взаимоотношений. Ни у кого больше нет ресурсов и смелости на подобное. На второй ступеньке пьедестала — Kingdom Come, погружающая в труды и дни безграмотного средневекового крестьянина. Обширные локации, прорва развлечений, злоключений и приключений. А ещё уникальный шанс научиться читать по слогам! На третьей строчке — Assassin’s Creed Odyssey. Хотя сделана она по обычной формуле Ubisoft, яркая и живая Древняя Греция затягивает на десятки часов.
Лучшее дополнение

Возглавляет список призёров Torna — The Golden Country, приквел прошлогодней Xenoblade 2 для Switch. Самодостаточный и каноничный сценарий, 40-часовая сюжетная кампания, улучшенная картинка — не дополнение, а сплошной праздник. Авторы Kingdom Come выступили скромнее: добавили короткометражное DLC. Да, «Амурные приключения» простенькие, а их запуск не обошёлся без багов, зато любовь и юмор на месте. Кто откажется поучаствовать в средневековой романтической комедии? Замыкает тройку The Heist — новая глава Marvel’s Spider-Man, где Человек-паук встречается с Чёрной кошкой. Фанаты комиксов оценят.
Лучшее переиздание

Чем наглее индустрия налегает на лутбоксы, тем сильнее тянет к классике, особенно если её издают в высоком разрешении. Самая впечатляющая реставрация года — Shadow of the Colossus. Студия Bluepoint Games целиком переделала игру под PS4, вдохнув новую жизнь в депрессивную сказку Фумито Уэды. Так современная аудитория познакомилась с недооценённой жемчужиной PS2. Похожее счастье обрушилось и на владельцев Switch, дождавшихся дилогии Bayonetta. Не подвёл и ремейк Yakuza Kiwami 2, одного из лучших выпусков «японской GTA». Взяв за основу движок шестой части, SEGA воссоздала Yakuza 2 и добавила контент, чтобы даже ветераны не заскучали. Увы, под нож отправили пару квестов и сюжетную локацию, поэтому только третье место.
Сюрприз года

Кто мог помыслить, что RDR 2, самая дорогая игра в истории, окажется вопиюще авторской? Братья Хаузеры сполна оправдали название своей студии: как настоящие рокеры и бунтари, они положили причинное место на все мерзкие тренды современной индустрии. И добились беспрецедентного эффекта погружения в реалии Америки 1899-го. Удивила и команда Кори Барлога. Santa Monica Studio превзошла все ожидания — смешав греческий пафос со скандинавским трагизмом, переизобрела сериал заново. Сюрприз преподнёс и эпизодический инди-детектив The Council, густо замешанный на политике, оккультных убийствах и кознях тайных обществ. Интригует?
Разочарование года

Говорят, дорога в ад вымощена благими намерениями. Авторы Agony в буквальном смысле доказали правоту этого афоризма, сгубив амбициями инди-хоррор о мытарствах души в преисподней. Поляки будоражили публику, обещая тошнотворную жестокость, — как в запрещённых снафф-роликах из даркнета. А выдали еле работающее нечто с багами, имя которым — легион. Облажались и создатели Overkill’s The Walking Dead. Кто мог подумать, что творцы успешной Payday выпустят не «убийцу Left 4 Dead», а жуткого кадавра, едва волочащего подгнившие ноги? Впрочем, громче всех оскандалилась Bethesda — запуск Fallout 76 обернулся месяцем позора. Что ни день, то новые ошибки, лаги и постыдные новости о кооперативном постъядерном боевике. Баги… баги никогда не меняются.
Номинации по платформам
Лучший эксклюзив для PlayStation 4
Орудуя пудовыми кулачищами, Кратос расшвыривает грозных соперников, как щенят, и занимает чемпионский трон — нет этому небожителю достойных конкурентов. Серебряную награду не могут поделить Yakuza 6: The Song of Life и Spider-Man. В «Якудзе» сильная драматургия, проработанный компактный мирок и ворох развлечений криминального Токио. «Человек-паук» поражает масштабами виртуального Нью-Йорка, лощёной картинкой и запредельным уровнем фансервиса. Поощрительный бронзовый приз достаётся Detroit: Become Human — в кои-то веки интерактивное кино Дэвида Кейджа обошлось без грубых сценарных ляпов.
Лучший эксклюзив для Xbox One

2018-й привнёс в копилку Sony не один, не два, а минимум три завидных шедевра. А как дела у Microsoft? Печально: с эксклюзивами «коробке» упорно не везёт. Не награждать же Sea of Thieves — «долгожданный» симулятор пирата, которому впору не за медали воевать, а сидеть в гетто Early Access. Да и State of Decay 2 лавров не заслужила. Уж простите, но мода на кривые, откровенно недоделанные зомби-экшены давным-давно прошла. Так что на первое место уверенно выезжает Forza Horizon 4. Красивая и дорогая гонка, которой нет достойных альтернатив.
Лучший эксклюзив для Nintendo Switch

В 2017-м эту номинацию безоговорочно взяла The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Минувший год подобных шедевров нам не принёс, однако битва за кубок разгорелась неслабая. Хорошую заявку на победу сделала олдскульная Octopath Traveller — JRPG в лучших традициях 90-х. Но хоть игра и знатно удивила этим летом, ничего прорывного в ней нет — просто неплохая ролёвка с изюминкой, потому и третье место. Куда интереснее дела обстоят с Pokemon Let’s Go Pikachu / Eevee — «одомашненной» версией Pokemon GO. Яркое и увлекательное приключение, увы, по части геймплея уступает любому выпуску основного сериала — вот Пикачу и уходит с серебром. А золото забирает Super Smash Bros. Ultimate — долгожданное возвращение самого безумного файтинга в индустрии.
Лучший эксклюзив для Nintendo 3DS

На самой портативной приставке современности — парад ремейков. Лучше всего удалось переосмысление Luigi’s Mansion. Местами оно уступает оригиналу с GameCube, но охотиться с пылесосом на призраков по-прежнему весело. Следом — SMT: Strange Journey Redux. Новая графика, доработанный визуальный стиль, олдскульный геймплей — всё как любят фанаты Shin Megami Tensei. Третье место заграбастал неугомонный Варио. Пускай WarioWare Gold оказалась сборником лучших мини-игр из предыдущих выпусков сериала, ругать её можно только за цену. В остальном — отличный способ убить пару-тройку минут. Поможете милой девушке втянуть соплю?
Консольная игра года

В 2017-м казалось, что индустрия пережила ренессанс. The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Super Mario Odyssey, Prey, Persona 5, Resident Evil 7 — все как на подбор. Но год спустя стало ясно: то была лишь прелюдия перед настоящим большим взрывом. Безусловно, мы верили, что новая Forza Horizon поразит просторами и графикой, а Kingdome Come: Deliverance даст мастер-класс по историческому ролевому хардкору. И даже предвкушали неминуемую схватку двух йокодзун — Santa Monica Studio и Rockstar Games.
Однако что God of War, что Red Dead Redemption 2 вышли совершенно не такими, как ожидалось из трейлеров и со слов разработчиков. Обе игры — не блокбастеры в привычном понимании, не набор однотипных вопросиков на огромной карте, не рафинированная попытка угодить всем сразу. Напротив, необычайно комплексные, серьёзные и взрослые авторские высказывания. По сути — инди с астрономическим бюджетом и многолетним продакшном.
Кори Барлог сделал из некогда яростного и бессмысленного Кратоса тонкую, правдоподобную натуру. Нагрузил бременем отцовства — и отправил вечно сурового громилу в невероятной красоты странствие по мифической Скандинавии. Rockstar проложила свой путь, который просто не укладывается в голове. Воссоздала не только сами по себе колоритные пейзажи Дикого Запада, но и быт, уют и дух фронтира. Медлительный, почти медитативный, не похожий абсолютно ни на что. А в качестве финального аргумента придумала, вероятно, новую икону медиа — Артура Моргана. Скорее живого человека, чем типичного антигероя, — многогранного, думающего, чувствующего, порой нелепого, но абсолютно всегда настоящего. Современному игрострою тут попросту нечем крыть. Ведь куда безопаснее за восемь лет сделать восемь же качественных игр — и не вкладываться в безумный авторский замысел.
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Лучшие игры 2018 года для PS4, Xbox, Switch: выбор 4PDA появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2R9J4dJ
via IFTTT


Комментариев нет:
Отправить комментарий