пятница, 25 января 2019 г.

Обзор ASUS ProArt PA27AC: облик эстета, душа профессионала

Чтобы посмотреть фильм-другой и отредактировать офисные документы, навороченный монитор не нужен. Но иногда не обойтись без профессиональных моделей. Дизайнерам, фотографам и художникам для серьёзных задач необходим дисплей покруче. Насколько? Давайте выяснять.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Точная цветопередача, хорошая матрица

Почему при работе с графикой столь важны правильные цвета? Ведь арты и фотографии всё равно потом рассматривают на экранах, чья калибровка так же далека от точной, как Земля — от Нибиру. Ответ прост: равнодушное отношение к цветопередаче ведёт к умножению ошибок.

Оттенки, «кривые» с самого начала, искажаются ещё сильнее на плохо настроенных мониторах. Если у автора контента и его потребителя оба монитора «зеленят», итоговый результат будет более-менее похож. Куда хуже, если сдвиг цветопередачи от эталонного неизвестен. Например, автор сделал картинку чуть краснее, чтобы скомпенсировать едва заметную «зелень» на глаз, а у потребителя дисплей сам по себе уводит цвета в пурпур. Изображение будет выглядеть в два раза более неправдоподобным.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Неправильные гамма-кривые не ускользнут и от взгляда профессионалов с их идеально откалиброванными дисплеями. Поэтому для тех, кто ночами напролёт редактирует изображения в Photoshop и публикует работы на DeviantArt, необходим монитор с точной цветопередачей. Тогда и перед народом краснеть не придётся.

Высокой точности цветопередачи не добиться без хорошего дисплея с качественной ЖК-матрицей.

От встроенного профиля, помимо правильного цветового баланса, требуется нормально настроенная контрастность и адекватная гамма-кривая. Ещё один важный аспект — равномерность белого и чёрного цветов по всей площади экрана. Про приличные углы обзора и говорить нечего.

ASUS ProArt PA27AC демонстрирует хороший потенциал как для универсальных задач (просмотр фильмов, офисная документация), так и для серьёзной работы с цветом. А ещё он очень гибко настраивается, и это — одно из ключевых отличий.

Встроенный софт для калибровки

Чтобы точно настроить цвета, не обойтись без внешнего устройства, то есть калибратора. Но и калибровать можно по-разному. Удобнее всего это делать, когда производитель позаботился о вменяемом программном обеспечении.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Аппарат получил фирменное приложение ASUS ProArt Calibration для тонкой регулировки цветопередачи. Следует отметить, что софт софту рознь: программы для калибровки не оправдывают себя в полной мере, если не имеют доступа к записи встроенного в дисплей профиля. У монитора ASUS с этим порядок — спасибо открытому LUT, что встречается далеко не у каждой профессиональной модели.

Благодаря утилите ASUS ProArt Calibration удобно не только точно выставлять цвета, но и корректировать яркость подсветки по 25 точкам.

Цветовые профили сохраняются на внутреннем чипе монитора, поэтому настройки не изменятся при подключении к другому компьютеру. Главное убедиться, что он способен работать с цветовым пространством sRGB.

Интерфейс фирменного приложения прост и дружелюбен. Тем, для кого процесс калибровки пока в диковинку, помогут встроенные подсказки. Тонких настроек немного — это может не устроить самых продвинутых пользователей. Однако большинству наверняка придётся по душе простота калибровки ASUS ProArt PA27AC с помощью штатного софта.

Продуманные нюансы

Для удобной работы недостаточно одной лишь красивой картинки. ProArt PA27AC получил широкие возможности регулировки. Его высоту можно изменять в пределах 120 мм, также легко варьировать угол наклона и поворота экрана. Есть и портретный режим, причём разворот делается в обоих направлениях.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Поддержка Thunderbolt 3 через USB Type-C обеспечивает монитору высокую скорость передачи данных — так возможности ASUS ProArt PA27AC в качестве рабочего инструмента значительно расширяются. Это позволяет подключить ноутбук, заряжать смартфон или создать цепь сразу из нескольких аппаратов, включая другие экраны.

Иногда нужно вывести изображение с двух устройств, а монитор при этом всего один. В таком случае пригодится поддержка режимов PbP/PiP. Можно отобразить на дисплее изображение с дополнительного источника видеосигнала, а также с лёгкостью переключаться между ними.

Забота о зрении

ProArt PA27AC оснащён подсветкой Flicker-Free, у которой отсутствует мерцание во всём рабочем диапазоне. Имеется и фильтр синего света для снижения нагрузки на глаза. Его интенсивность регулируется в настройках монитора. Конечно, включённый Blue Light Filter влияет на цветопередачу. Но для работы с формой (а не цветом), активного чтения и просмотра фильмов — защита зрения явно не помешает. Да и копирайтеры со стажем оценят.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Изящный дизайн

Аппарат ASUS хорош со всех сторон — даже задняя поверхность выглядит так, словно её специально отшлифовали. Рамки по краям экрана тонкие, а сочетание тёмного корпуса и светлой подставки выглядит элегантно. Ножка монитора сделана из металла, основание подставки тоже металлическое — к качеству изготовления не придерёшься.

Продуманы и мелочи — чтобы творческому человеку легче было черпать вдохновение в прекрасном, а дизайн устройства этому способствовал.

На подставке имеется держатель для укладки кабелей, а место подключения проводов скрывает специальная накладка в нижней части монитора. Если захочется любоваться ProArt PA27AC на стене своего кабинета, можно использовать стандартное VESA-крепление 100х100 мм.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Надо учитывать

Технология HDR10 пока сыровата, но это неизбежный факт, с которым придётся столкнуться. Хотите поиграть красиво? Учитывайте, что список ААА-хитов, в которых поддержка HDR раскрывается в полную силу, пока небольшой. Да и соответствие технологии здесь реализовано лишь частичное (полного нигде нет, смиритесь). Важно другое. Поддержка расширенного диапазона яркости позволяет монитору покрыть не только цветовое пространство sRGB, но и почти 100% профессионального AdobeRGB.

Технические характеристики

Модель
ASUS ProArt PA27AC
Диагональ экрана
27”
Матрица
IPS, 2560×1440 (16:9), 60 Гц
Яркость
400 кд/м²
Дополнительные технологии
интерфейс Thunderbolt 3, калибровочная технология ASUS ProArt Calibration, HDR10, подсветка без мерцания, встроенная аудиосистемаПодставка с подстройкой по высоте, наклону и повороту, с креплением для проводов

Итоги

Возможности ASUS ProArt PA27AC так же выразительны, как и его облик. За элегантным дизайном скрывается множество удачных решений: хорошая цветопередача и подсветка Flicker-Free, богатый набор интерфейсов на все случаи жизни, качественное полуматовое покрытие. Добавим сюда продуманную эргономику и продвинутый софт для калибровки — получим профессиональный дисплей высокого качества.

Обзор монитора ASUS ProArt PA27AC

Есть и нюансы: все эти возможности неизбежно отражаются на ценнике устройства. Кому-то может показаться недостаточно стандартного охвата sRGB. В остальном монитор выглядит достойным решением для серьёзной работы с графикой. Да и кино смотреть на таком — сплошное удовольствие.

 Узнать больше об ASUS ProArt PA27AC 

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Обзор ASUS ProArt PA27AC: облик эстета, душа профессионала появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. http://bit.ly/2RiqM5z
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий