В рубрике «Сделано в Китае» собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о клонировании полицейских собак; системе социального рейтинга для подростков и рекордной популярности мобильных платежей.
Китайские учёные успешно клонировали полицейскую собаку
В конце прошлого года стало известно о появлении в Китае бизнеса по клонированию питомцев. Теперь же эту технологию применили к служебным животным. Так, в городе Куньмин специалисты Юньнаньского сельскохозяйственного университета и компании Beijing Sinogene Biotechnology начали обучать двухмесячного щенка по кличке Куньсюнь. Он стал клоном известной полицейской собаки Хуахуанма, считающейся одной из лучших в стране. По мнению экспертов, в случае успеха эксперимента это поможет существенно сократить время обучения и затраты на полицейских собак.
Куньсюнь проходит обследование
«Клонирование полицейских собак находится на экспериментальной стадии. Мы надеемся, что сможем массово производить клонированных животных с хорошими показателями, когда технология станет более зрелой, в ближайшие 10 лет. В рамках программы также планируется создать банк соматических клеток, которые можно будет хранить в течение 50 лет, и группу собак для разведения с целью быстрого размножения», — отметил Ван Цзюшэн, старший исследователь центра подготовки полицейских собак в городе Куньмин.
Как сообщается, обучение одной полицейской собаки в Китае обычно занимает от четырёх до пяти лет и обходится государству примерно в $75 000.
Куньсюнь родился через кесарево сечение. Щенок весил 540 граммов и в длину достигал 23 сантиметров. После проведения тестов исследователи заявили, что ДНК клона на 99,9% идентично ДНК Хуахуанма. Сейчас щенку уже 2 месяца, и он проходит дрессировку на полицейской базе Куньмина.
«В ходе наших тестов Куньсюнь продемонстрировал хорошие способности нюхать, обнаруживать и адаптироваться к незнакомой среде. Кажется, что его генетический потенциал лучше, чем у других псов», — рассказал Ван Цзюшэн.
За китайскими подростками установят постоянную слежку
Китайская компания CY Credit по заказу Коммунистической партии разработала систему социального рейтинга для подростков Unictown. В 2020 году к ней будут подключены все парни и девушки в возрасте до 18 лет. Более того, в перспективе в базу системы будут внесены и 460 миллионов взрослых китайцев.
По словам разработчиков, для подростков не предусмотрено никаких наказаний или ограничений за низкие баллы в социальной системе. Если же они будут соблюдать все правила, хорошо учиться и активно участвовать в социальной жизни своих школ и городов, то им будут начисляться баллы. Высокие показатели позволят им без специального разрешения поступить в иностранные вузы, дадут преимущества при аренде жилья, поиске работы и даже заключении брака.
«В отличие от аналогов, наша система поощряет хорошее поведение. Она помогает молодым людям понять, как нужно вести себя, чтобы стать лидерами и показателями успеха для представителей своего поколения», — рассказал Ши Яньин, глава CY Credit.
Напомним, что в 2018 году из-за низкого социального рейтинга около 23 миллионов китайцев не смогли купить билеты на самолёты и поезда, а 5,39 миллиона предприятий с сомнительной деятельностью потеряли доступ к различным услугам.
Мобильные платежи побили новый рекорд в Китае
В КНР мобильные платежи давно стали обыденным делом и используются буквально повсеместно. Согласно отчёту компании eMarketer, занимающейся исследованиями в сферах цифрового маркетинга, медиа и коммерции, Поднебесная опережает все страны по использованию безналичного расчёта: в 2018 году 525 миллионов жителей страны использовали свои смартфоны для оплаты покупок. Второе место занимает Индия, где только 73,9 миллиона пользователей выбирают мобильные платежи.
По данным Народного банка Китая, в прошлом году жители страны потратили на покупки смартфонами рекордные 41,5 триллиона американских долларов. Основными категориями роста стали расходы на покупки в интернете и обычных магазинах.
Смартфоном в Китае можно расплатиться буквально везде
Главными приложениями для мобильных платежей в Китае являются Alipay и WeChat. Через них проходит 90% всех средств, отправленных смартфонами. В отличие от западных стран, где популярностью пользуется оплата по NFC, в Китае основным способом транзакций являются QR-коды. Таблички с ними есть у каждого уличного торговца. Покупателю просто нужно навести камеру на код и отправить продавцу требуемую сумму.
Источник: 4pda.ru
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Сделано в Китае #164: клонирование полицейских собак, слежка за подростками и популярность мобильных платежей появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2WCIm7l
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий