Сатанисты, сообщества маньяков, запрещённые материалы. Нет, это не запросы пользователя Tor, а темы из глубин заброшенной MMO. Старенькая Worlds.com давно стала предметом обсуждений среди охотников за странностями. Настолько ли всё страшно? Попробуем разобраться.
История игрушек
В середине 90-х Worlds Inc. работала над благотворительным проектом Starbright World — 3D-чатом для тяжелобольных детей и инвалидов. Игра должна была помочь им почувствовать себя волшебниками в сказочном мире, где можно полноценно жить и общаться с такими же ребятами. Студия получила серьёзную поддержку от инвесторов — пять миллионов долларов, часть которых известный режиссёр Стивен Спилберг выложил из собственного кармана.
Увы, довести амбициозную затею до конца не удалось. Но Том Кидрин, глава Worlds Inc., здраво рассудил, что столь прорывную концепцию нельзя оставлять за бортом. Так появился сайт Worlds.com — нечто среднее между социальной сетью и онлайн-игрой, где можно создавать собственные миры, менять внешность, и знакомиться с тысячами пользователей со всего мира.
[embedded content]
Модель монетизации тоже выбрали инновационную: в игре появились локации брендов, где продавали реальные продукты за реальные же доллары. Кроме того, несколько продвинутых артистов основали здесь фан-клубы имени себя любимых и без зазрения совести предлагали поклонникам купить мерч. Идею реализовали, но она оказалась не слишком востребованной у рекламодателей. В 3D-чате до сих пор сохранись локации Coca-Cola, Pepsi, ранних интернет-магазинов и комнаты имени Aerosmith и Дэвида Боуи. Последний, кстати, активно поддерживал проект и находил его очень интересным.
Несмотря на амбициозность создателей, Worlds.com не выстрелила. Популярной её можно было называть лишь в течение первого года существования. А потом пользователи стройными рядами покинули чат, перейдя на социальные сети, мессенджеры и более совершенные аналоги — Active Worlds и, конечно, Second Life. Но игра, как ни странно, не закрылась и существует и по сей день.
Так почему же создатели поддерживают жизнь этого куска программного кода? Зачем платить модераторам, тратиться на аренду доменов и серверов? Вряд ли пара десятков владельцев VIP-аккаунтов могут окупить стоимость серверов.
Second Life до сих пор не сбавляет обороты
Дело в том, что глава Worlds Inc ещё до релиза понял, что идея дороже конечного продукта. Поэтому он по-прежнему поддерживает жизнь своего детища, чтобы обвинять аналогичные проекты в плагиате и краже интеллектуальной собственности, демонстрируя в качестве доказательства рабочую программу. То есть он всерьёз утверждает, что права на жанр MMO принадлежат ему и только ему. Уже в этом тысячелетии Том Кидрин подавал иск против NCsoft (Lineage и Guild Wars) и Blizzard (World of Warcraft). Чем всё закончилось — история умалчивает. Вероятно, гиганты индустрии уладили конфликт с бизнесменом в личном порядке.
Удивительно: потеряв 99% юзеров в начале двухтысячных, Worlds медленно, но уверенно начала привлекать новых игроков. Сначала — пожилых и одиноких людей, которым современные аналоги казались слишком навороченными. Затем — ностальгирующих личностей, которые хотели вспомнить, как выглядел интернет в их молодости. А последние несколько лет — цифровых диггеров, испытывающих к устаревшему чату чувства, схожие с походом на мрачную «заброшку» за городом.

Это и достоверный, и жутко любопытный исторический документ. Где ещё вы сможете воочию наблюдать ту самую всемирную паутину образца 90-х?
Кислотная цветовая гамма, несуразные гифки, отвратительные шрифты и графика, которую вряд ли переварит современный геймер. Но сколько здесь души!
Помимо нескольких десятков оригинальных локаций, была возможность создавать свои. Пользователи связывали их между собой, размещали входы в специальных галереях, делились URL-ссылками или, наоборот, держали координаты в секрете. Чтобы описать, сколько всего любопытного хранится в этих уровнях, не хватит и всей статьи. Тут и квесты типа «выберись из комнаты», и парки аттракционов, знакомые места из мультсериалов и даже настоящие храмы некогда популярных поп-звёзд.

Когда-то здесь кипела жизнь: местные болтали, весело проводили время и предавались всем радостям инновационной штуки под названием «интернет». От былой культуры остались заброшенные катакомбы, где лишь изредка мелькают тени исследователей и энтузиастов.
Тихий омут
Но есть у амбициозного проекта и тёмная сторона: где-то в его глубинах хранятся сотни локаций, которые никем не модерируются и остаются недоступными большинству «мирчан» — этакий dark web в 3D-формате. Здесь можно творить что душе угодно, и не бояться, что однажды в дверь постучит недобрый дядя Стёпа-милиционер.
Тематические форумы пестрят слухами о содержимом подобных комнат. Говорят, там можно найти клубы по интересам для маньяков, педофилов и прочих извращенцев, которые преспокойно делятся и обсуждают запрещёный контент, за который в цивилизованных странах принято строго наказывать.

Шепчутся и о внутриигровой религиозной секте, вербующей новичков. Её члены пугающе серьёзно исполняют роль, соблюдая каноны тайных обществ: носят балахоны, говорят о некоем «Отце», «Новом лучшем мире» и настойчиво предлагают «стать одним из них».
Но излюбленная тема исследователей «Миров» — пользователь под ником Nexialist.
Довольно жуткий и молчаливый старожил с аватаром красноголового коня в пальто. Он персонаж вычисляет новичков и агрессивно преследует их, исчезая и появляясь снова. Кроме того, у него есть несколько способностей, недоступных большинству: он умеет парить над землёй, телепортироваться по локации и, самое страшное, — писать в чат сектантскую ересь под вашим ником. После таких рандеву туристы судорожно жмут Alt + F4 и зарекаются заходить в «Миры» ещё раз.
Кто он такой, неизвестно. Существует несколько теорий, но единственная адекватная гласит, что Nexialist — один из разработчиков проекта. Неудовлетворённый реальной жизнью, он бродит по виртуальному миру и терроризирует простых смертных, воображая себя царём и богом в этом пустынном королевстве.

Где здесь правда, а где выдумки любителей конспирологии? Чтобы разобраться, автор 4PDA лично решил побродить по пустынным лабиринтам Worlds.com, пообщаться с местными и окунуться в ад настолько глубоко, насколько это возможно.
Путешествие на край ночи
На 64-битной Windows 10 клиент чата запустился с первой попытки и без танцев с бубном. Если хотите так же — скачайте работающий файл установки на официальном сайте, запустите от имени администратора и в режиме совместимости с XP. На форумах часто советуют поставить шестую версию Java.
При первом запуске нужно пройти примитивную регистрацию с вводом ника и пароля. Как назло, ничего оригинальнее, чем взять себе имя Enthusiast, придумать не получилось. Больше никаких данных не просят — даже адреса почты.
После авторизации пользователи телепортируются на стандартную локацию с названием GroundZero — футуристичное здание посреди пустыни с несколькими комнатами. Первым делом обращаешь внимание на завсегдатаев: гнома SirGrandpa и паука с человеческим лицом по имени Fallen_Angel. Их можно обнаружить на любом скриншоте или в летсплее: они всё так же будут стоять на своём месте и никак не реагировать на окружающих. Говорят, что эти ребята здесь долгие годы и давно превратились в местную достопримечательность. Якобы их юзеры никогда не выходят из своего аккаунта и держат программу запущенной в течение десятилетий. Зачем им это? Неясно.

Диалог в чате:
Enthusiast: Кто эти ребята в GroundZero? Я имею в виду SirGrandpa и Fallen_Angel.
Enthusiast: Они никогда ничего не делают.
CybermutT713: Не знаю, они вроде как всегда там. Появились ещё до того, как игра вновь стала популярной.
CybermutT713: SirGranpa даже иногда присоединяется к обсуждению, каждый раз это настоящее событие.
Если играете впервые, вам дадут аватар милого полутораметрового пингвина и VIP-статус на неделю, который после предложат продлить за 20 долларов в год. Пользы от него немного, а главный бонус — возможность в любой момент менять аватары и кастомизировать их. У большинства есть пак анимаций: танцев, жестов и тому подобного. Скины рисовали явно нездоровые люди. Выбранная модель — мужик с головой киберпса — довольно скучная и простая по сравнению с остальными. Тут есть жуткие лилипуты с огромными головами, существа с десятком конечностей, прямоходящие животные, скелеты, демоны и прочая нечисть. Но местным нравится.
Общение с населением — первая вещь, которая удивляет. Здесь все подозрительно дружелюбны, вежливы и тактичны. Скажите, давно ли в интернете вас приветствовали фразой «Добрый вечер»? Или интересовались, как вы себя чувствуете? Можно обратиться за помощью к любому в полной уверенности, что он бросит свои дела, внимательно выслушает и подробно расскажет всё, что знает. Здесь нет троллей, грубиянов и высокомерных олдфагов, которые плюются при виде новичков. Утопия, правда?

Контактировать с местными можно двумя способами: общаться в чате, который видят все пользователи на локации, и «перешёптываться» личными сообщениями. В настройках программы упоминается голосовой чат, но, судя по всему, функция давно не работает. Вероятно, для экономии места на серверах.
После первого запуска вам будет доступна просторная карта: нечто вроде галактики, где каждая планета — отдельная локация. Здесь есть стадион, ферма, космический корабль и даже лес из фильма Blair Witch. Но делать в этих мирах особо нечего: они созданы разработчиками, доступны каждому проходимцу и затоптаны игроками вдоль и поперёк.
Совсем другое дело — пользовательские миры, попасть на которые можно только через URL-ссылку. В них-то любопытного, странного и пугающего гораздо больше. Достаточно знать адреса двух локаций, — Jimbly’s Beach и Rose GroundZero, из которых можно попасть в галерею с сотнями кастомных уровней.
В такие моменты игра и мозг дружно начинают сбоить
Некоторые из таких поделок весьма любопытны: например, копии уровней оригинального «Дума» и популярной в узких кругах LSD: Dream Emulator. Но можно наткнуться и на неприятное: логова вампиров, камеры пыток с жуткими NPC, тёмные коридоры, где играет жутковатая музыка. Всерьёз напугать такие места могут разве что очень впечатлительного геймера, который предварительно начитался жутких историй и жаждёт найти в загадочном чате что-то эдакое.
Во всяком случае, за шестьне часов найти что-нибудь экстремальное не удаётся. Максимум — автомат с умилительными фильмами для взрослых, вроде тех, что хранили на VHS-кассетах под кроватью наши родители.
А послушные мальчики могут посмотреть ретро-фантастику на большом экране
Инсайдами о тайных сообществах поделиться тоже не вышла. Единственная странная компашка представляла собой кучку местных жителей с аватарами птиц-киви. Они были очень дружелюбны и упрашивали меня стать одним из них. Сопротивление было бесполезно.
Кстати, в этом клубе любителей пернатых нашёлся русскоязычный пользователь, с которым получилось мило пообщаться несколько минут. Но на вопрос о странностях на просторах Worlds он отреагировал подозрительно и стал крайне немногословен.
Диалог в чате
Oberk: Откуда о мирах узнал?
Enthusiast: Давненько узнал, в каком-то древнем блоге на гугловском движке.
Enthusiast: Никак руки не доходили опробовать.
Enthusiast: Почему меня каждый раз об этом спрашивают?
Oberk: Это традиция.
Enthusiast: Есть недопустимые ответы?
Oberk: Не знаю.
Oberk: Нет.
Enthusiast: Что ты тут самое интересное видал?
Oberk: Ничего.
Oberk: Просто прихожу пообщаться.
Enthusiast: Так я о том и спрашиваю, мб каких-то любопытных персонажей встречал?
Oberk: Нет.
Может, Оберк просто плохо скрывал правду? А вдруг в «Мирах» кроются страшные тайны, доступные только старым игрокам? И эта опровергающая статья — лишь часть проплаченной кампании по их сокрытию?

Можете поискать истину самостоятельно. Даже если вам не удастся стать членом тайной организации, всё равно познакомитесь или вспомните интернет конца 90-х. Несмотря на технические проблемы, сугубо коммерческую природу и постаревшее лицо, Worlds.com — одно из самых колоритных и необычных цифровых явлений. Не относитесь к нему слишком серьёзно, и тогда ваше приключение запомнится надолго.
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Кладбище интернета: что прячет забытая ММО? появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2GKKx5v
via
IFTTT