Любой IT-специалист знает, что безопаснее всего хранить ценную информацию на жёстком диске выключенного компьютера, надёжно спрятанного в дальней подсобке ядерного бункера. Но есть нюанс: воспользоваться такими данными будет крайне затруднительно не только кибершпиону, так что придётся довериться антивирусу. Сегодня выясняем, как правильно выбрать защиту для большого офиса.
Трудности выбора
На первый взгляд, при выборе готового решения немудрено запутаться: антивирусных пакетов на рынке много, и пока описание каждого прочитаешь, уже дедлайн наступит. Впрочем, всё не так уж и сложно: отличить домашний продукт от корпоративного удастся по его названию, например, «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса». А когда выбор сделан, остаётся лишь разобраться с нужными функциями антивирусного продукта.
Как выглядит программа-минимум киберзащиты, помимо проверки на вирусы? Понадобится функция шифрования файлов, чтобы ценная информация не просочилась за пределы офиса, и контроль доступа к программам и веб-ресурсам — чтобы сотрудники не заразили компьютеры «левым» софтом. Ещё одна важная опция — возможность установки ПО и восстановления системы из единой панели управления, чтобы не бегать к каждому компьютеру для обновления корпоративного мессенджера.
С таким системным администрированием базовая версия антивируса не справится, зато расширенная — запросто. «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный» включает в себя все необходимые как пользователю, так и администратору функции. Возможности этого «комбайна» гораздо шире, чем у домашнего антивируса — он способен защитить целую организацию.
Основы киберзащиты
Чтобы выбрать антивирусный пакет для полноценной защиты корпоративной сети, нужно рассматривать не сухие цифры спецификаций, а список конкретных задач, которые он решает. Важно также оценить удобство использования для администратора. Что же должен уметь современный антивирус?
Легко настраиваться. С одним-двумя системниками опытный специалист справится играючи. Но когда список обслуживаемых устройств включает десятки десктопов, серверы на разных ОС и мобильные гаджеты, без единой консоли управления не обойтись. Обновление антивирусной базы или версии 1С в один клик для всех подопечных дорогого стоит.
Бороться с вирусами. Полностью запретить сотруднику связь с внешним миром не получится — интернет и флешки уже давно стали частью работы практически во всех отраслях. Предугадать, что именно подцепит тот или иной рабочий ПК, нереально: вирусописатели не стоят на месте, а свежие версии вредоносного софта нередко появляются быстрее, чем методы борьбы с ними. Классический сигнатурный подход (сверка подозрительных файлов с образцами из вирусной базы) выручает часто, но не всегда.
Для борьбы с потенциальными угрозами, ещё не попавшими в «розыск», существует проактивная система защиты. Этот механизм принимает решение о характере файла или программы на основании выполняемых ими действий. Если простой документ Word пытается соединиться с интернетом, антивирусный сканер изолирует его до выяснения обстоятельств, даже если в базе данных он ещё не встречался. Все обнаруженные зловреды оперативно попадают в реестр «Лаборатории Касперского» — с очередным обновлением антивирус гарантированно очистит или удалит вредоносный файл. А встроенная в оболочку Kaspersky Endpoint Security система HIPS тщательно контролирует весь трафик, блокируя соединение при первых признаках подозрительной активности.
Оперативно устанавливать исправления. Уязвимости нулевого дня — одна из главных угроз кибербезопасности для организаций. Удалённый или зашифрованный файл можно восстановить из резервной копии, а вот украденную хакерами конфиденциальную информацию назад уже не вернёшь.
Контролировать приложения. Не каждый сотрудник компании — технический специалист, но многие себя ими считают. За такими энтузиастами придётся вычищать в лучшем случае сомнительного происхождения браузеры и «улучшайзеры» Windows, а то и целый рассадник программ с иероглифами в интерфейсе. Гораздо эффективнее будет воспользоваться функцией белого списка, отметив лишь доверенные приложения, которым разрешено работать на устройстве. Проверкой их подлинности займётся облачный сервис Kaspersky Security Network.
Предотвращать утечку данных. Защитить корпоративную сеть от вторжения со стороны рабочих компьютеров нетрудно. Но за каждым из личных гаджетов сотрудников уследить почти невозможно — сегодня поставишь на него антивирус, а завтра человек его поменяет и забудет предупредить. Избежать ненужной канцелярщины поможет функция контроля устройств. Доверенные регистрируются в приложении и получают санкционированный доступ, а остальные просто не смогут выйти в сеть — администратору не придётся отслеживать все сторонние гаджеты вручную.
Контроль в рабочее время требуется не только компьютеру, но и пользователю. Даже ответственные сотрудники могут стать жертвой соцсетей или браузерной игры. Фильтрация сайтов позволит ограничить или полностью закрыть доступ к указанным веб-страницам. Это не только решит проблему производительности, но и защитит рабочие станции от сомнительного содержимого.
Шифровать данные. Kaspersky Endpoint Security умеет шифровать как отдельные файлы, так и весь диск. При попытке удалённого копирования файла или даже потере накопителя прочитать записанные на нём данные будет нельзя. При отправке по электронной почте антивирус защитит зашифрованные файлы паролем. А в случае форс-мажора администратор всегда сможет «открыть» нужные данные ключом шифрования.
Экономить время. Неприятности бывают не только программными. Так, при замене жёсткого диска придётся переустанавливать Windows и весь необходимый софт, теряя время — своё и сотрудника. «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса» содержит встроенный инструмент по созданию и развёртыванию готовых образов системы для каждого компьютера.
При необходимости готовая к работе ОС установится в пару кликов. Нужно лишь не забыть заранее создать её образ и сохранить его в удобном месте — на локальном сервере или в облаке. То же касается и остальных программ: их можно установить в любом количестве единым пакетом. Инсталляция проводится вручную или автоматически на отдельный ПК либо сразу на все устройства в сети предприятия.
Быстро разворачивается и сам антивирус: активация каждой лицензии производится автоматически из центральной консоли.
Выбирая антивирус для бизнеса, важно помнить, что помимо борьбы с вредоносным ПО он должен защитить корпоративную сеть от утечки данных и хакерских атак. А в идеале — и от действий самих пользователей. Ведь основная угроза для организации — не трояны и рекламные баннеры, а потеря ценной информации. Главная задача системного администратора — правильно выбрать «оружие киберзащиты». Остальное — дело техники.
Узнать подробнее о Kaspersky Endpoint Security
Источник: 4pda.ru
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Мой офис — моя крепость: как выбрать антивирус для бизнеса появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2zd5yii
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий