Dark Souls особенная. Её копировали, переосмысливали, переводили в двухмерное пространство… Но всё не то, а оригинал по-прежнему неподражаем. И для поддержания Эры Огня ему оказалось мало консолей и PC — великое пламя требует больше жертв. Сегодня в нём сгорят души владельцев Switch.
Лучшие из лучших
Знакомое дело: смерть и боль как основа геймплея. Превозмогание, рост прежде всего над собой, а уже потом — в уровне персонажа и качестве экипировки. Снова боль, разочарование, отчаяние, попытки подняться с колен, стиснув зубы и контроллер. И снова в бой.
Новичкам без толку разжёвывать сюжет: хотите знать, кому верить и за какие идеалы бороться — флаг вам в руки. Собирайте информацию по крупицам, стройте предположения, ищите логические связи, намёки… И решите, наконец, судьбу этого скорбного мира. Портативное издание Dark Souls практически не уступает легендарному оригиналу. Полная игра со всем контентом, преимуществами и недостатками уместилась в миниатюрную Nintendo Switch.
Марафон боли снова открыт.
Вас ждут всё те же подлые ловушки, удары в спину, внезапные лучники, сшибающие с ног стрелами двухметровой длины, коварные боссы и всякие тёмные личности. Фехтование, магия, сокращения пути через локации, ловкие прыжки с поправкой на физику, лазейки в методах развития героя — всё это на своих местах и в первозданном виде. Выходит, сбылись мечты? Ну, почти.
Как это работает?
В далёком 2011-м, когда игра только появилась на PlayStation 3, команда From Software ещё не в полной мере освоила доступные им инструменты. Процессор-гибрид передовой на тот момент консоли требовал от программистов крайне сосредоточенной работы над движком. Причём тот тоже был не собственным, а достался нахаляву от Sony. Вот почему не обошлось без проблем.
Кое-как скрестив чужие наработки с мозговыносящим железом, девелоперы при помощи костылей и амбиций выпустили отличное приключение, которое периодически радовало народ тормозами и лагами. Легендарную локацию Blighttown («Чумной Город» в локализованной версии) даже называли Lag-town за просадки до 10-15 fps.
К великому счастью, на Switch Dark Souls не тормозит даже в самых сложных сценах и «злых» локациях.
Стабильные, как курс партии, 30 кадров в секунду позволяют без проблем выполнять сложнейшие приёмы акробатики или парировать атаки в PvP. Этого ждали долгих 7 лет. Вот только заслуги Nintendo здесь нет, да и чудесные навыки команды Virtuos, портировавшей ролевой экшен, тоже ни при чём. Ведь тормоза и лаги убрали во всех версиях ремастера — а он вышел и для больших консолей, и для PC.
Так что издание для Nintendo Switch — гибрид жабы и гадюки. Текстуры 2011 года натянули на мир с прекрасно работающей физикой 2018-го, а лощёную картинку переиздания — по боку. Ну и чёрт с ним: на маленьком экране не видно разницы, плюс некоторые локации выглядят даже симпатичнее, чем в «улучшенном» исполнении. Беда тут в другом.
Трудности перевода
Во-первых, на других платформах спецэффекты при атаках боссов и магических тварей выглядят логичнее, учат сражаться — вы всегда знаете, что именно вас убило и с какого расстояния. Это не «оказуаливание», а грамотная работа над ошибками.
Во-вторых, давнишние изъяны остались на месте. Например, уже 7 лет как локацию Great Hollow нельзя одолеть «снизу вверх» без жульничества, а при входе в местность вы всё так же получаете души за красивые глаза. Подняться по древнему остову, как задумали авторы, невозможно из-за «невидимой стены», души даёт одинокий василиск, который рождается не на ветке, а в пустоте, где и умирает от падения с высоты. Неужели так сложно было поправить пару строк кода и перенести точку появления монстра?
В-третьих, с концепцией «мобильного гейминга» теряется львиная доля обаяния Souls-серии. Ведь она предлагает асинхронный мультиплеер, а поскольку LTE-версий Switch не существует, то быть частью живого мира без подключения к Wi-Fi не выйдет. Ни вам помощи от друзей, ни холодка по спине от мысли о вторжении вражеских фантомов.
Наконец, вместе с оптимизацией из обновлённого варианта Dark Souls перекочевал и совершенно дурацкий баланс PvP. Вот как было раньше? Сложность онлайна зависела строго от уровня героя. Само собой, находились быстрые и ловкие умельцы с прямыми руками, которые проходили ⅔ игры персонажем минимального уровня. И делали это с единственной целью — вторгаться к новичкам и убивать их парой ударов. Обидно было бы встретить такого, да? Безусловно, но такова Dark Souls.
Эти манёвры пресекли: многопользовательские сессии стали зависеть не только от развития героя, но и от того, с каким оружием он успел познакомиться. Чудом столкнули с обрыва высокоуровневого рыцаря и завладели его секирой? Добро пожаловать в мир боли, слёз и разочарования. Даже если вы не планировали брать в руки «имба-пушку», она не подходит вам по параметрам или идеологически. Побывала в инвентаре хоть раз — персонажа заносят в касту «прокаченных», всего плохого. Причём нельзя узнать заранее, как именно добытые предметы повлияют на мультиплеер.
Самое обидное, что доработки не решили проблему.
Если человек с низкоуровневым героем сумел-таки из самолюбия убить сложнейших боссов и добыть редкую экипировку только ради издевательства над новичками, то ему всё равно, молниевая катана в руках или чуть более слабая огненная. Портить кровь «младшеклассникам» он будет в любом случае: просто теперь вместо одного-двух ударов понадобится три-четыре. Такой и голыми руками задушит — не моргнёт.
Нажмёте «B» по памяти (как на геймпаде XBox) — персонаж сделает шаг назад, в пустоту.
Кроме того, в портативном издании есть ещё один «вынос мозга», который коснётся всех, кто купил «Дарк» из чувства ностальгии. Игра-то проходится на рефлексах и мышечной памяти. Но у Nintendo Switch «перевёрнуты» кнопки XY и AB, а разработчики оставили расположение функций «как раньше». Поэтому действия типа «взять оружие в две руки» или «использовать предмет» совершаются привычными нажатиями, но в подсказках подписаны наоборот. Того и гляди разум возьмёт верх над привычкой, и вместо открытия двери герой шагнёт в пропасть.
Олдфаги не помнят, ньюфаги не знают
Мобильная версия Dark Souls идеально сочетает графику оригинала, оптимизацию и возможность предаваться мазохизму где угодно и когда угодно. Однако вопросы она всё-таки вызывает. Причём и у фанатов классического издания, и у новичков, едва знакомых с Souls-серией.
[embedded content]
Первых расстроит управление, неисправленные ошибки и кривой PvP-баланс. Вторых — непонятные и куда более несправедливые, чем раньше правила мультиплеера. Геймплей и атмосфера разбиваются о мелочи, за которые просто стыдно. Возможно, никто не озаботился продвинутым тестированием в процессе переноса. Или команда, ответственная за портирование, не убедила заказчика в необходимости точечных измененией. В любом случае игроки получили почти идеальное издание с обидными недоработками. Кто знает, случайно ли? Может, это сделали, чтобы усилить погружение в мир боли и отчаяния.
Плюсы
Порт вышел качественным — он отлично сочетает «старую» картинку и «новую» производительность. И к батарее устройства относится весьма щадяще. Зато к игроку отношение по-прежнему суровое: это всё та же Dark Souls, и теперь она всегда с тобой.
Минусы
К старой боли добавилась новая: управление на Switch взорвёт мозг давним поклонникам серии, да и мультиплеер теперь доступен только дома. Не говоря уже о том, что часть спецэффектов переиздания сюда так и не перенесли.
Выходные данные
- ПЛАТФОРМЫ
- Nintendo Switch (PC, PlayStation 4, Xbox One)
- РАЗРАБОТЧИК
- FromSoftware, Virtuos (Switch-версия)
- ИЗДАТЕЛЬ
- From Software, Bandai Namco Games
- ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
- 19 октября (версия для Switch)
- ЛОКАЛИЗАЦИЯ
- русские субтитры
- ПОХОЖИЕ ИГРЫ
- Demon’s Souls, Bloodborne
- СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
- да, если хочется портативную версию Souls
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Боль, которая всегда с тобой. Обзор Dark Souls: Remastered на Nintendo Switch появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2CRVoHh
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий