среда, 31 октября 2018 г.

БЕЗНОГNM. Как выглядят и пугают интернет-страшилки? (18+)

Когда-то мы боялись привидений и бабаек. Сейчас нас страшат вещи иного толка: «файлы смерти» из даркнета, демонические звонки в WhatsApp и «криповые» ролики. В 2018 году нечистая сила не пугает. А вот технологии — вполне. 4PDA собрал самые жуткие интернет-мифы и объяснил, почему от них мурашки по коже.

Цифровые ужастики давно стали общемировым трендом: от хитовых «Звонка» и «Убрать из друзей» до каналов-миллионников, где вытаскивают наружу интернет-кошмары. Например, герои роликов распаковывают посылки из даркнета, где находят флешки с шокирующими файлами или оккультные «проклятые» предметы.

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Тимур Бекмамбетов, автор фильма «Убрать из друзей», рассказал в интервью ТАСС, что мы все живем в эпоху, когда активно осваивается новое пространство. «Много веков назад европейцы осваивали Америку, русские — Сибирь, а сегодня мы все вместе осваиваем интернет», — отметил режиссёр. Мы не вылезаем из цифрового пространства, просыпаемся и засыпаем со смартфоном в руках. Появился новый мир — значит, его наполнили и новые страхи, из которых уже сложился золотой фонд интернет-страшилок.

ВНИМАНИЕ!

Некоторые видео по ссылкам могут вас напугать. Если вы впечатлительный человек, кликайте на свой страх и риск.

Вайомингский инцидент

Одна из наиболее нашумевших баек, которую помнят ещё старожилы сети. Якобы в 2008 году неизвестные прервали вещание программы новостей, чтобы пустить в эфир жуткий видеоряд. Начинается он со слов «Мы представляем специальную презентацию», после чего на экране поочередно всплывают макеты 3D-голов и странные фразы вроде «Почему ты ненавидишь?», «Что скрывает твоё сознание?» и другие.

Кто-то умудрился поверить в эту историю и выстроить высокий забор из кирпичей. По слухам, некоторые даже сошли с ума.

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Впрочем, диванные Шерлоки давно разоблачили фейк. Однако основана эта байка на вполне реальном «Инциденте Макса Хедрума». Жил в 80-е такой популярный телеперсонаж, у которого была своя программа. Даже в рекламе снимался. В 1987 году неизвестные ворвались в телеэфир аж двух каналов с роликом, где безобразная кукла Макса что-то невнятно рассказывает. Кто и почему это сделал, неизвестно по сей день.

Наши соотечественники решили дать свой ответ буржуазному инциденту Вайоминга — БЕЗНОГNМ. Такой же чёрно-белый видеоряд с оборванными фразами и странным смыслом. На фоне изредка слышны чьи-то вздохи — вероятно, родителей клипмейкера, огорчённых увлечением сына.

Mereana Mordegard Glesgorv

Наверняка вы хотя бы однажды натыкались на эту фразу, гуляя по интернету. За ней стоит очередное крипи-видео с ужасающей легендой. Мол, в 2008 году офис YouTube завалили жалобами на этот ролик, а посмотревшие чувствовали приступы паники, сходили с ума или вовсе выкалывали себе глаза.

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Энтузиасты выдумали историю, будто на самом деле запись длится 2 минуты, но ради безопасности YouTube вырезал всё, что идёт после двадцатой секунды. А персонажу приписали какие-то демонические свойства. Но это всё, конечно, неправда. На самом деле это никакое не видео, а просто фотография, дрожащая на протяжении 20 секунд. Её специально покрасили в кровавый цвет для пущей драматичности. Никакой двухминутной версии, само собой, не существует. А главный герой — вполне себе жизнерадостный мужчина из Гватемалы. К слову, фотографию Байрона наглые тролли использовали без его ведома.

Barbie.avi

Ещё один «видос», только на этот раз с девушкой в главной роли. Жуткие помехи, искажение звука и десять шакалов из десяти — так можно охарактеризовать ролик. Ну, и странная героиня: что-то рассказывает, машет одной рукой. О ней интернет и начал выдумывать небылицы. Согласно одной версии, маньяк схватил двух сестёр-близняшек, включил камеру, и одной из них как раз была Барби. Другие источники утверждают, что видео — отчёт из полицейского участка, а девушка — наркоманка, которая лишилась руки из-за своего пагубного пристрастия.

Народная молва приписала странному сюжету шесть частей: якобы три из них потеряны, зато первая, вторая и четвертая опубликованы на YouTube. Несколько лет назад нашлась третья часть в намного лучшем качестве. Там отчетливо видно, что у девушки нет руки.

Олдфаги до сих пор ищут правду: давала ли девушка интервью журналу о людях-ампутантах?

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Или это запись с киностудии, где снимали фильмы специфического жанра? А может ролик сделали в медицинских целях? Пользователи «Двача» развернули целую кампанию по выяснению истины. К абсолютно точной версии интернет-следователи пока не пришли, но совершенно ясно, что никакой мистикой здесь не пахнет. А для самых любопытных подробные отчёты поисковой группы доблестных анонимов собраны в группе «ВКонтакте», посвящённой Барби.

Username 666

Создатели этого ролика напугали зрителей, придумав в конце нулевых легенду о «заблокированном» канале на YouTube. Согласно мифу, если обновлять страницу канала, с каждым разом она преображается всё больше, обрастая новой жутью: кровь, кишки, рас… раскидало во все стороны.

Примерно после тридцатой попытки появляется канал 666. Как вы уже догадались, принадлежит он самому князю тьмы.

Очевидно, дела его плохи, раз приходится собирать классы на видеохостинге. Однако мерзкое видео посмотрели 11,5 миллионов раз — десять лет назад народ ещё верил в «цифровых демонов».

Слендермен

Про этого персонажа мы знаем не понаслышке: о нём уже создано несколько игр и фильмов, он пугает детишек и взрослых по всему миру. Однако мало кому известна связанная с ним история. От неё-то действительно стынет кровь: в 2014 году две 12-летние школьницы из США совершили покушение на убийство, подражая безликому маньяку.

Вдохновившись Слендерменом, девочки нанесли 19 ножевых ранений.

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Эту идею они вынашивали несколько месяцев, начитавшись историй на сайте Creepypasta. Конечно, тут виноват не склад ужастиков, а психические расстройства нападавших, которые и привели к жутким последствиям. Пострадавшая девочка смогла быстро оправиться и снова вернуться к прежней жизни, а «одержимых» осудили по всей строгости американского закона — 25 лет психиатрической клиники для одной и 40 лет для другой.

Goddess Bunny

Этот случай немного напоминает Вайомингский инцидент. Суть такова: в конце 1990-х на бельгийском телевидении ночью кто-то перехватил сигнал и показал кадры с переодетым в женщину трансвеститом. Казалось бы, ничего особенного. Однако болезненная худоба, каменное выражение лица, странные движения под рваную музыку возымели эффект. Якобы кто-то из посмотревших даже обратился в психлечебницу.

На самом деле ничего страшного в этой истории нет. Только грустное.

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Человека из ролика зовут Джонни Байма, с детства он страдает полиомиелитом, из-за чего его тело так деформировано. Он всегда мечтал покорить сцену, снялся в нескольких фильмах и клипах рокеров, а Goddess Bunny — кино о его биографии, где рассказывается о нелегкой судьбе героя. Впоследствии кадры из этой ленты и пустили в ночную трансляцию в Бельгии.

МОМО

Свежий мем про жуткую черноволосую девочку, донимающую вас звонками в WhatsApp. Масла в огонь подлили блогеры, чья не особо разборчивая аудитория с радостью проглотила наживку. Согласно легенде, нужно всего лишь написать сообщение на некий японский номер, с которого вам тут же ответит на любом языке сама МОМО. Если вы не прекратите переписку после нескольких её предупреждений, она пришлёт вашу приватную информацию, вплоть до личных фотографий. На деле же MOMO оказалась не жуткой убийцей, а обычной скульптурой и даже героиней мобильной игры.

Почему мы боимся?

Большинство таких историй — откровенная ложь и выдумка. Даже случай со Слендерменом произошёл не из-за влияния «долговязого убийцы», а по причине запущенной шизофрении девочек. Однако это не мешает нам искренне опасаться всяких интернет-ужасов — наверняка хоть один ролик вызвал у вас мурашки.

Почему мы стали бояться посылок из даркнета и жутких записей с YouTube?

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?Слева — Ильдар Зинуров, психолог и писатель. Справа — Михаил Владимирский, клинический психолог.

Чтобы это понять, мы обратились за комментарием к психологу и писателю Ильдару Зинурову, а также к клиническому психологу Михаилу Владимирскому. Первое, что нас волновало — как изменилась природа страха с приходом технологий. Рассказывает Ильдар Зинуров.

Если коротко, никак. Дело в том, что страх — естественное и неотъемлемое чувство каждого здорового человека. Он обслуживает базовый инстинкт самосохранения, выживания. Развитие технологий не меняет человеческую психологию. С появлением кинотеатров появилась городская легенда про проклятые места в зале. Верили, что тех, кто на них сядет, ждёт верная смерть. Когда в СССР появился ВИЧ, популярны стали байки про заражённые иглы, которые специально устанавливают в кресла и дверные ручки. В цифровую эпоху изменились источники нашего беспокойства, но не чувства. Современный житель мегаполиса не боится бубонной чумы, волков или неурожая. Он боится других угроз, но испытывает те же чувства что и наши далёкие предки.

Ильдар Зинуров психолог

Михаил Владимирский с коллегой согласен: изменился не сам страх, а его источник. Наш собеседник привёл в пример старинные поверья про русалок и духов — люди охотно передавали истории из уст в уста, потому что в повседневной жизни их окружали реки, озёра, болота.

Легенды о водных и лесных чудовищах звучали правдоподобно, потому и пугали. А в пионерских лагерях прошлого века детей страшили таинственные истории про «Красную руку», вышедшие из-под пера Эдуарда Успенского. В этих рассказах обстановка совершенно привычная для школьника времён Союза: квартира, школа, двор, детский лагерь.

Михаил Владимирский  клинический психолог

Как выглядят и пугают интернет-страшилки?

Сказывается и наша любовь к смартфонам. По словам Ильдара, мы наделили гаджеты сверхъестественными свойствами, ведь так проще следить за «нездешними тварями».

Больше всего нас тревожит скрытая угроза, неизвестная и непонятная. Нам легче и проще переносить овеществленный страх. Не мониторить постоянно пространство, а сфокусироваться на подозрительном объекте и следить за ним. А поскольку смартфоны и компьютеры давно стали привычной и неотъемлемой частью жизни, мы переносим суеверия на них. Раньше, например, мистическими свойствами наделяли зеркала, подковы и прочие привычные предметы обихода.

Ильдар Зинуров психолог

Не забываем и о типичном «страхе нового». Ильдар Зануров говорит, что интернет-страшилки работают ещё и потому что охватывают относительно незнакомое для человечества явление.

Всё новое вызывает настороженность. Поначалу люди боялись книгопечатания, один монах даже написал книгу об их вреде, после чего сошел с ума. Телефоны обвиняли в том, что люди перестанут общаться вживую, и некоторые американские психологи в XX веке называли именно телефон причиной нервного напряжения, поскольку «звонок может раздаться в любую минуту». А помните страшилки вокруг тетриса или денди? Мне рассказывали, что это может вызвать слепоту и импотенцию. Любое нововведение, становясь популярным, собирает немало критики со стороны части общества.

Ильдар Зинуров психолог

С приходом технологий мы не перестали бояться — просто сменился источник страха. Смартфон превратился в главный предмет обихода и неудивительно, что именно в него переселились всякие страшилки. Однако они не стали реалистичнее. Каждый раз, скидывая знакомым очередную «МОМА», помните — вы ничем не отличаетесь жителя Средневековья, который пугался ведьм и вурдалаков.

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение БЕЗНОГNM. Как выглядят и пугают интернет-страшилки? (18+) появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2P2FelQ
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий