Посещение дантиста — дело неприятное. Чтобы реже встречаться с бормашиной, надо самостоятельно следить за зубами, регулярно их чистить. Это и белоснежную улыбку сохранит, и деньги на врачей сэкономит. Но обычная щётка не так эффективна, как её продвинутые аналоги. Разбираемся, чем хороши электрические модели и что лучше выбрать.
Виды электрических зубных щёток.
Несмотря на огромный ассортимент, электрические зубные щётки по конструкции делятся всего на три типа.
Механические. Классика, которая первой появилась на рынке и удерживает позиции и по сей день. Отличительная черта «механики» — характерная скруглённая форма чистящей насадки, иногда дополненная привычным прямоугольным блоком щетин. При включении подвижная часть активируется, повышая качество чистки. В зависимости от модели, головка щётки обычно совершает один из двух типов движений — либо вращается, либо двигается назад, вперёд и в стороны.
Эффективность у таких устройств ниже, чем у более современных решений, но есть и преимущество — риск для эмали минимален. Такой вариант подойдёт для детей и людей с чувствительными или подвижными зубами.
Звуковые. Основа такой зубной щётки — встроенный в корпус генератор звуковых волн, сообщающий щетинкам дополнительные колебания. В результате на привычное механическое воздействие накладывается вибрация, которая ещё и взбивает пасту до однородной консистенции, обеспечивая её равномерное нанесение.
В отличие от ультразвуковых решений, частота вибрации щетинок у этих приборов значительно ниже. Однако за счёт большей амплитуды движений поток жидкости, создаваемый насадкой, усиливает чистящий эффект. К тому же звуковые модели менее агрессивны по отношению к зубам и дёснам.
Ультразвуковые. Как и следует из названия, к обычному механическому воздействию щётки генератор добавляет ультразвуковые волны. Они легко разрушают как зубной налёт, так и скопления вредоносных микробов. Но у высокой эффективности есть и обратная сторона. Если переусердствовать, можно повредить эмаль и дёсны возле корней.
Столь мощное «оружие против кариеса» лучше приобретать после консультации стоматолога. Всё-таки щётка — инструмент для профилактики, а не лечения болезней зубов. Если они уже требуют бормашины, то не стоит сдирать с них остатки природной защиты.
Ирригаторы. Этот прибор несколько отличается от привычной зубной щётки, хотя и выполняет схожую функцию. Он представляет собой специальный насос с насадкой, создающей струю жидкости под давлением. Та не только смывает остатки зубной пасты после чистки, но и дополнительно очищает межзубные промежутки, повышая эффект гигиенических процедур.
Для обладателей брекетов, коронок и виниров ирригатор вовсе незаменим — он способен очистить даже те элементы зубного ряда, перед которыми пасует самая продвинутая щётка. При этом отдельного кабинета аппарат не требует — он легко помещается даже в детской руке.
Критерии выбора
Выбрав подходящий тип устройства, перед покупкой всё равно надо учесть несколько важных деталей. Ведь несмотря на схожий принцип действия, функции и комплектация отдельно взятых приборов могут значительно различаться.
Сменные насадки. В отличие от обычных щёток, электрические целиком менять не придётся — достаточно сменить лишь чистящую насадку. При выборе модели важно обратить внимание на совместимость расходников с устройствами производителя. Например, комплект Oral-B Precision Clean подойдёт для всех устройств бренда, кроме CrossAction Power и Oral-B Sonic Complete. Вот на такие нюансы и стоит обращать внимание перед покупкой.
В ассортименте производителей есть разные типы чистящих головок — и у каждой свои особенности. Для глубокого очищения межзубного пространства, какое даёт зубная нить, предназначена конструкция флосс-актив. Насадки с изогнутой щетиной дополнительно удаляют налёт вдоль линии дёсен. Отбеливающие модели оснащены резиновой вставкой, а предназначенные для чувствительных зубов — мягкой щетиной (в остальных случаях подойдёт средняя жёсткость).
Тип щётки и режимы работы. Обычной чисткой возможности современной зубной щётки не ограничиваются. Philips Sonicare 2 Series HX6212/87, например, полирует и отбеливает, а в её комплект входят сразу две насадки для тщательного ухода за зубами. Обладатели чувствительной эмали оценят мягкую работу устройств вроде Oral-B Vitality CrossAction.
В качестве первой модели оптимальна механическая щётка. Много времени на привыкание после классического аналога она не потребует. Да и повредить эмаль «механикой» крайне сложно, тем более с Oral-B Professional Clean 2000, где есть датчик давления. При излишнем нажатии на поверхность зубов встроенный «предохранитель» сбавит скорость вращения насадки. Особенно это актуально при выборе детской модели — последние, ко всему прочему, отличаются меньшим размером чистящей насадки и яркими расцветками корпуса.
Благодаря пульсации щетинок звуковые модели эффективны в работе и безопасны для зубов при соблюдении инструкции. Скорость движения щетинок Panasonic EW-DL82-W820 — 31 000 в минуту: достичь того же результата обычной зубной щёткой не получится при всём желании. В дополнение к режимам отбеливания и деликатной чистки, устройство снабжено таймером рекомендуемой продолжительности процедур.
Ирригатор — отличная пара для щётки любой конструкции. Направленный поток воды не только завершает чистку, но и удаляет налёт с частичками еды из труднодоступных мест, а также массирует дёсны. Oral-B Professional Care Oxyjet комплектуется четырьмя специальными насадками для разностороннего ухода за зубами и полостью рта. В числе её бонусов — полировка и отбеливание.
Автономность. Большинство электрических зубных щёток оснащено встроенными аккумуляторами, которых хватает для регулярного ежедневного использования. Но на тот случай, когда под рукой нет розетки (при поездке на природу или в командировке), есть смысл присмотреться к модели с питанием от обычных батареек.
Для работы Oral-B Precision Clean DB4 Pro-Expert достаточно одного элемента питания стандарта АА — даже упаковка не займёт много места в сумке, зато позволит надолго забыть о зарядке. Такой вариант подойдёт и при выборе детской зубной щётки. Ведь заменить батарейку ребёнок сможет сам, а родителям не придётся читать ему лекции о необходимости контролировать уровень заряда.
Существуют и приборы с питанием от сети — к примеру, ирригатор B.Well WI-922 с ёмкостью на 600 мл. Он подразумевает стационарную установку, поэтому монтировать в него аккумулятор попросту нецелесообразно.
Бренд. Экономия на средствах гигиены — не лучший способ следить за собственным здоровьем. Дешёвая зубная щётка сомнительного происхождения может не только быстро сломаться, но и повредить здоровые зубы из-за некачественной щетины и плохой настройки механизма. Предпочтение лучше отдать проверенным брендам, прошедшим соответствующую сертификацию. Кроме того, найти сменные насадки для известной марки гораздо проще — это позволит сэкономить на покупке нового прибора.
Инструкция по применению
Первое, что стоит сделать, приобретя новинку — это прочесть инструкцию. Ведь правила высокотехнологичной чистки зубов несколько отличаются от привычных движений щёткой. Их соблюдение и облегчит саму процедуру, и поможет избежать неприятных моментов.
- Не стоит нажимать кнопку включения до того, как щётка окажется во рту. Если, конечно, в планы на ближайшие полчаса не входит уборка ванной комнаты. Ведь кроме удаления налёта, движение щетинок может и разбрызгать пасту по всему помещению.
- В течение первых двух-трёх недель перехода на «электрику» лучше не выставлять мощность мотора на максимум — зубам необходимо привыкнуть к растущей интенсивности очистки.
- В качестве первой покупки лучше выбрать модель с датчиком давления, чтобы с непривычки не повредить зубную эмаль или поверхность дёсен.
- Важно помнить, что при пользовании электрической модели не нужно имитировать движения обычной щётки: достаточно просто прикладывать её к зубам, а остальное техника сделает сама. Но и сокращать время процедуры не стоит. Рекомендуется чистить зубы всё те же две-три минуты — по 3-4 секунды на один зуб.
- Как и её предшественник, электрическая щётка нуждается в регулярном уходе. Её надо тщательно промывать после каждого использования и регулярно менять насадки. Срок их службы обычно указан на упаковке — в среднем до трёх месяцев.
Если использовать электрическую щётку правильно, она не только почистит зубы, но также сохранит их белизну и здоровье. Согласитесь, что профилактический осмотр в стоматологическом кресле гораздо приятнее установки очередной пломбы.
Источник: 4pda.ru
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Не тяни в рот что попало: как правильно выбрать электрическую зубную щётку появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2BZzLUd
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий