четверг, 28 февраля 2019 г.

Обзор The Textorcist: печать вслепую и чад кутежа

Типичная история: маленький прототип, созданный во время геймдев-марафона, нашёл издателя и превратился в полноценную игру. Концепция необычная: демоноборческий шутер скрестили с тренажёром скоропечатания. Боевик в духе «Изгоняющего дьявола», где слова экзорциста разят бесов, словно пули? Звучит любопытно. А что вышло на деле?

Пути господни неисповедимы

Рим. Девяностые. Город на семи холмах затопила скверна грехов и разврата. После смерти последнего благочестивого Папы власть к рукам прибрала секта под названием «Святая Церковь». От святости в ней, конечно, только имя — организация на короткой ноге с демонами, дьяволом и прочими гостями из жарких краёв. Не так уж много времени понадобилось, чтобы этот союз начал наводить свои порядки на улицах — по всему Риму поползла волна одержимости: бандиты, монахи и простые домохозяйки начали изрыгать из себя огненные черепа, ходить по потолку и обращать на тёмную сторону окружающих.

«Этому городу нужен герой», — подумал Рэй Биббиа, лысеющий экзорцист средних лет. Поправив колоратку и стряхнув пыль с Библии, он отправляется вершить правосудие и наставлять заблудшие души на путь истинный. Неважно, хотят они этого или нет.

The Textorcist

Спаситель Рима у MorbidWare получился отличный: Рэй — смесь апатичного и вечно уставшего Макса Пэйна с инфантильным Чуваком из «Большого Лебовски», который хочет просто расслабиться, но попадает в невероятно опасные приключения. Священник, похоже, не слишком любит свою работу и ненавидит исчадий ада по одной причине: они не дают ему пропустить стаканчик бурбона и как следует выспаться.

Textorcist хоть и полон аллюзий и пародий на массовую культуру, однако не паразитирует на ней. Здесь необычный антураж, колоритные персонажи и уморительные диалоги. Приятный бонус — умеренная неполиткоректность и здоровая сатира над современным обществом. Редкость в последнее годы.

Язык мой — враг твой

Игра состоит из десяти этапов. На любом предстоит сперва побродить по локациям, поговорить с жителями, а потом надрать зад боссу. Ну или хотя бы попытаться. Так мы продвигаемся от мелких бесенят к самому сатане.

The Textorcist

Боевая система Textorcist не только оригинальная, но и чертовски сложная, причём во всех смыслах слова. Со стороны схватки выглядят как типичный скролл-шутер — противники палят во все стороны, а нам приходится скакать по всему экрану, выискивая редкие просветы между пулями. Но на самом деле типичного здесь мало.

Единственное оружие экзорциста — Библия, из которой он зачитывает заклинания. Одновременно нужно набирать текст на клавиатуре и двигать героя стрелками. Вариантов общения с этой механикой несколько: уворачиваться и медленно собирать слова одной рукой или выжидать паузу между очередями, бросать управление и быстро печатать двумя руками. Оба подхода можно и нужно чередовать, подстраиваясь под конкретного монстра из преисподней.

После пятиминутного боя устаёшь физически и морально: ощущение такое, что из тебя самого только что демона изгнали.

The Textorcist

При всей изящности схваток есть несколько серьёзных проблем. Главная из них — нерегулируемая сложность, с которой справится не каждый геймер. Чтобы пробиться хотя бы к пятому боссу, нужно уметь сносно печатать вслепую на английской раскладке. Тут не получится приспособиться и набить руку, как в обычных представителях жанра. Здесь нужно повысить навык скоропечатания, но даже пять часов в игре вряд ли дадут заметный прогресс. Так что имейте в виду: если не умеете худо-бедно набирать слова на латинице, лучше проходите мимо.

Вторая претензия относится к обучающему элементу. Textorcist не поможет освоить реальный навык. Большую часть времени правая рука будет занята управлением персонажа, а левой придётся прыгать по всей клавиатуре — ситуация, которая едва ли пригодится в Google Docs или MS Word. Но стоит ли всёрьез обвинять в этом авторов? Не обязательно, на странице Steam они ничего подобного и не обещают. Справедливее воспринимать скоростной набор слов просто как свежую и необычную механику.

[embedded content]

Дебютный релиз MorbidWare не состоялся как тренажёр, зато состоялся как бодрая и качественная игра. Боссы выглядят роскошно, экран трясётся, а по ушам долбит мощное электро а-ля Perturbator. Жаль только, что из-за интенсивности схваток не успеваешь толком насладиться этой инфернальной красотой.

Плюсы

Интересная механика, простой и забавный сюжет, качественная рисовка и саундтрек.

Минусы

Непосильная сложность для большинства русскоязычных игроков. Редко встречаются критические баги.

Выходные данные

Платформы
Windows, Mac OS
Разработчик
MorbidWare
Издатель
Headup
Дата выхода в России
14 февраля 2019
Локализация
нет
Похожие игры
Typing of the Dead, Enter the Gungeon, Binding of Isaac
Стоит ли покупать сейчас?
только если умеете сносно печатать на английской раскладке

Скачать на PC

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Обзор The Textorcist: печать вслепую и чад кутежа появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2SuDoqB
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий