Кипение страстей за игрой — обычное дело. Оно и понятно: какой азарт без эмоций? Но если вы представили ссору из-за покера или «Танков», то как вам скандал на почве безобидной с виду настолки? Не может же, в самом деле, забава для весёлой компании ломать отношения между людьми. Или всё как раз наоборот? Разбираемся вместе с экспертами.
Радость и немножко нервно
Представьте вечеринку: одни внедряют газировку и пенное, другие пересказывают новый ролик Дудя. Самые разумные замечают в углу приставку — почему бы и нет? Поначалу они, как и все вокруг, дурачатся, но потом становятся до того серьёзны, что приковывают к себе взгляды. И вот затишье сменяет буря: звучат взаимные проклятия, в стену летит геймпад, проигравший грызёт провода. Кто-то предлагает вызвать полицию, пока не поздно. Нет, это не сходка фанатов Samsung и Apple, а обычная посиделка за Mario Party — порой её венчает грандиозный скандал.
Рубились мы как-то в Mario Party в универе, и был там один первокурсник, который меня жутко бесил — уж больно был активный. Всю игру мы дышали друг другу в спину, но под конец мне удалось урвать лишнюю звезду и выбиться в лидеры. А потом был ещё бонусный матч, и я получил там почти все звёзды. Уже почти выиграл! Но когда меня чуть не объявили победителем, этот мерзавец выдернул шнур консоли из розетки. До этого я даже и не подозревал, что моё мнение о нём может опуститься ещё ниже, — но именно это и произошло.
Подвох — в правилах игры и природе человека. Принцип самого развлечения прост. Есть поле, по которому перемещаются персонажи, и кубик, определяющий число их шагов. В конце каждого хода обязательно предусмотрено мини-состязание, награждающее за успех монетками. Те можно обменять на звёздочки, чтобы подсчитать их в конце партии, — у кого больше, тот и победил. Теперь понимаете, откуда репутация «убийцы дружбы»?
Ситуация вообще из ряда вон. Потому что в теории всё должно быть наоборот — с самого появления в 1998 году серию, дебютировавшую на консоли Nintendo 64, рекламировали как отменное развлечение для родных и близких. Но в Mario Party результат всегда зависит от поведения участников. Это компьютерная программа выполняется по алгоритму, а живой человек в пылу азарта непредсказуем.
Что делать, если вы с другом отстаёте, а вон та лысая дылда (и кто его сюда притащил?) нагло лидирует? Правильно, скооперироваться и нанести удар! А как реагировать, когда вся команда тащит, а один недотёпа портит всю эстафету, утягивая товарищей на дно? А если кто-то благополучно умыкнёт у вас звёзды — прямо перед финальным подсчётом? Как тут, спрашивается, не разбить геймпад?!
[embedded content]
Представьте любой конфликт за столом во время «Монополии» — найдёте те же страсти вокруг творения Nintendo.
И даже больше: протокол судного дня обычно запускают мини-соревнования, где напарники то и дело прикалываются друг над другом. Вспылить на ровном месте в такой обстановке проще простого. Доходит до рукопашной — поглядите, что пишет свидетель ссоры особо увлечённых девушек на вечеринке:
Случилось так, что после нескольких шотов текилы одна девица украла у другой звезду — это принесло ей в финале победу. Поверженная не стала терпеть обиду и крикнула: «Выйдем поговорим?» А та ответила: «Запросто, чёрт подери». Обе встали и подошли друг к другу. Я-то думал, они реально поговорить хотели, что было бы нормально. Но, видимо, их слова послужили сигналом к драке. Девушки устроили такой мордобой, что просто жесть. Может, они обе канадки и хоккея насмотрелись? Когда их всё-таки удалось растащить, у одной был синяк под глазом.
В сети подобных историй хватает, хотя русских геймеров чаша сия миновала. Зато на Западе фраза «Mario Party ruins friendships» превратилась в популярный мем, который используют по делу и без, но чаще шутя. Причём в Nintendo прекрасно об этом знают и даже помянули «разрушенную дружбу» в контексте десятой части знаменитой франшизы. Но что происходит в действительности?
Это проявление человеческой природы, набор досужих баек или ловкачество маркетологов? Мы отнеслись к вопросу всерьёз и попытались разобраться с помощью психологов, которые знакомы с видеоиграми не понаслышке.
Ссора без причины — признак дурачины
Неужели настолка способна выводить людей из себя, превращая приятелей во врагов? И да, и нет. Если человек на взводе, к серьёзному конфликту приводит любая мелочь. А Mario Party пустяком не назовёшь — геймеры могут провести за ней несколько часов кряду. И кто знает, чем это закончится, если у компании в шкафу спрятан скелет.
Отношения никогда не бывают простыми. В противном случае людям, желающим разобраться в себе, не требовалась бы помощь специалиста.
Какой бы искренней ни была ваша дружба и чистой любовь, без недомолвок и невысказанных упрёков не обойтись. Рано или поздно накопившееся раздражение выплёскивается наружу. В таком случае катализатором могут послужить и весёлые приключения водопроводчика Марио, и грязная посуда, и неподходящий цвет приехавшего автобуса.
Любое взаимодействие может разрушить или укрепить дружбу. Тут всё зависит от состояния связи, в которой находятся люди. Если есть какие-то необозначенные конфликты, игры просто выведут их наружу. Это как идти на день рождения (ну, или 14 февраля) к человеку, с которым вы хотите расстаться, и разойтись с ним в разгар вечеринки.
Почему в этот день? Вам хочется быть в другом месте, с другим человеком. Или вы не хотите тратить время уже не любимого человека, не хотите его обманывать. Тут и вылезает недовольство ситуацией, это эдакий триггер. Этот конфликт похож по ощущениям: у вас накипало, накипало и чаша терпения переполнилась.
Наши спикеры: Гиоргий Нацвлишвили, психолог (слева) и Сергей Малюков, клинический психолог (справа)
Но не стоит возводить обстоятельства в абсолют: душа человека далека от математической строгости формул. Поэтому психологи имеют дело с вероятностью конфликта, а не точным его прогнозом. Но всё же — по каким причинам чаще разгораются ссоры на ровном месте? Ведь, казалось бы, любой трезвомыслящий геймер понимает, что Mario Party и ей подобные — это просто развлечения, где всё понарошку, а от звёзд с монетками вряд ли зависит судьба.
Имеет значение ценность происходящего. На простом примере: какая-то маленькая побрякушка за 500 рублей для меня может ничего не значить, а для вас это память о любимой почившей бабушке. Соответственно, ценность иная. С электронными развлечениями похожая история. Про что такое взаимодействие? Про дружбу? Компетентность (если вы dungeon master, например)? Уважение? Что стоит у вас на кону?
В конце концов, если провести более масштабную аналогию, наш мир состоит из совокупности усложнённых ролей, которые мы исполняем. Вот у меня роль психолога, у неё есть свои правила, влияющие на моё поведение и на поведение тех, кто взаимодействует со мной. А вы исполняете роль банкира — тут уже другие правила. Происходит столкновение потребностей людей из разных сфер, и начинается игра. Вот программист обратился к банкиру не на «вы», а тот обиделся, хотя казалось бы. А вот банкир сказал, что астрология гораздо лучше психологии работает с поведением людей, тут уже психолог обиделся. При этом какой-нибудь иной банкир не обиделся бы, да и психолог тоже. Потому что ценность этих моментов для них иная.
Часто болезненная реакция на провал связана с чересчур крепкой установкой участника на победу. Люди, прячущие комплексы за вывеской жизненных принципов, наверняка вам встречались. Потерпев любую неудачу в обществе незнакомых людей, они строят кислую мину. Зато среди своих дают волю эмоциям. Без разницы, речь о споре или безобидном развлечении, ведь для них быть лузером даже за консолью — сродни смертному приговору.
Проблемы могут возникнуть у людей с нездоровыми личностными чертами: конфликтностью, вспыльчивостью, излишней возбудимостью, подозрительностью и многими прочими. На профессиональном языке эти черты называются психопатическими — они не позволяют трезво оценить ситуацию. Резюмируя: человек, болезненно реагирующий на компьютерную игру, вероятнее всего, болезненно реагирует и на другие ситуации. Как ни парадоксально, куда более болезненно реагируют взрослые, у которых такие черты характера могут быть стойко сформированы.
Ничто не ново под Луной. Как обычно, причина раздоров — в самих людях, а не в том, как они коротают время. Тогда при чём тут Mario Party, знаменитая «разрушительница вечеринок»? А ни при чём — аналогичный мем мог возникнуть на почве любой другой настолки, где есть возможность обхитрить напарника, создать альянс да и просто подтрунивать над товарищами. В здоровом коллективе к таким вещам относятся с юмором.
[embedded content]
Конечно, никакой острой социальной проблемы в Mario Party нет, она не разрушает семьи, не ломает отношения. Это всего лишь видеоигра (к тому же детская), не надо её демонизировать и искать источник проблем в ней. Я бы сам с удовольствием зарубился в неё или что-нибудь подобное в компании. Это отлично расслабляет, а самые острые партии могут стать предметом шуток и обсуждений на долгие недели вперёд.
Дружба — это магия
Всем знакомы фэнтезийные сюжеты, где неправильное использование волшебного предмета приводит к куче проблем, — взять хотя бы «Властелина колец» или народные сказки. Такого же подхода требуют приятельские отношения. Они ведь разными бывают: с одним человеком можно в разведку ходить, а другой в беде не бросит и лишнего не спросит ровно до тех пор, пока не одолжишь ему денег.
А если уж товарищ из-за поражения в Mario Party начинает рвать на (вашей) голове волосы и распускать руки, то с ним явно что-то не так. Держитесь от подобных людей подальше. И наоборот: конфликтуя с кем-то по пустякам, попробуйте разобраться в собственных мотивах.
Ни Mario Party, ни Mario Kart, ни пресловутая «Монополия» не испортят вам жизнь, если сами того не желаете. Выбирайте адекватных оппонентов, настраивайтесь на нужный лад и не воспринимайте ситуацию слишком серьёзно. Ну, или воспринимайте — но потом не удивляйтесь, если засветитесь в видео на YouTube с ироничным заголовком.
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение От грибов до грубых слов. Действительно ли Mario Party разрушает дружбу? появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2H32Ykw
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий