Ноутбук с парой экранов — дикая и нелепая затея или гениальный способ расширить границы мобильных ПК? Редакция 4PDA познакомились с двойной новинкой выставки Computex 2019. Рассказываем, зачем иногда полезно глядеть в оба.
Концепция
Идея подобного гибрида давно витала в воздухе. У ASUS уже был тачпад со встроенным дисплеем в 2018 году, в какой-то степени схожую штуку реализовала и Apple в макбуках, заменив F-клавиши на тачбар. А теперь тайваньский гигант объединил своё и чужое: клавиатуру поставили как в ROG Zephyrus — у нижней кромки, а над ней разместили огромный дополнительный экран на всю ширину.
Ноутбук получился впечатляющий. Вживую новинка выглядит не хуже, чем на промо материалах, — эффектно и ярко.
Обои плавно перетекают с одного дисплея на другой, приложения можно мгновенно переместить с большой панели на малую. Управление интуитивное: раз попробовал — запомнил навсегда. Удобно и просто. Предполагается, что на основной OLED-панели вы будете трудиться над контентом. А на дополнительную выведете вспомогательные программы, исходники, референсы и всякие элементы интерфейса.
В работе
Переход приложений между ЖК-панелями реализован прекрасно: размеры и разрешение подобраны так, что объекты практически не меняют своих размеров. Если хоть раз пользовались компьютером с парой мониторов, ничему новому учиться не надо. Считайте, что под главным дисплеем ещё один — не такой высокий, но всё равно полезный. Для межэкранного взаимодействия предусмотрен специальный жест. Чуть задержали курсор при перетаскивании окошка — появилась зона управления программой: отправить вниз, ничего не делать, поменять с верхней местами. Интерфейс тот же, что и у лэптопов ASUS VivoBook, умеющих отображать дополнительную информацию на тачпаде.
Нижний и верхний дисплеи — сенсорные. Про это регулярно забываешь, пользуешься тачпадом там, где легче тыкать пальцем. Нужна привычка.
Аудиоподготовкой, как водится у тайваньского бренда, занималась компания Harman/Kardon. Динамики установлены в корпусе ноутбука, запас по громкости внушительный. Система звучит чисто и объёмно как на максимальной мощности, так и на средней. Низких частот достаточно для фильмов, гейминга и музыки. Разумеется, внешняя акустика в силу физических размеров способна играть и громче, и басовитее. Однако для столь компактного решения звук более чем впечатляющий.
Начинка
Внутри ZenBook PRO Duo— лучшее, что можно уместить в 15-дюймовый корпус без проблем с теплоотводом. Мобильные процессоры Intel 9 поколения (от i7 до i9), 16+ ГБ оперативной памяти, NVMe PCI-Express SSD-накопитель и дискретная RTX 2060. Видеокарта поддерживает все новомодные графические технологии: от AI-сглаживания до трассировки лучей. В 3DMark TimeSpy ноутбук набирает около 6300 баллов. Тест с рейтрейсингом ожидаемо упирается в ограничения GPU — в абсолютных масштабах результат не особо впечатляющий (4200 «попугаев»). Но для такого устройства и предсерийных драйверов — простительно. В конце концов, не каждый ААА-хит умеет нормально работать с «лучами», а без них все игры идут стабильно и с высоким фреймрейтом.
Несмотря на производительное железо, поверхность почти не греется. Как удалось совместить столь мощную конфигурацию и холодный нрав в тонком корпусе? Никак, тонкого корпуса здесь нет. Дизайн лишь внешне напоминает стройный Zephyrus, а на самом деле под красивой алюминиевой панелью спрятана объёмная пластиковая часть с начинкой. Хитрые маркетологи изображают двухэкранный гаджет на промо-материалах всегда с самого удачного ракурса.
Реальная толщина устройства заметно отличается от читерских маркетинговых ракурсов
Лёгким ZenBook PRO Duo не назовёшь (2 с лишним килограмма без учёта блока питания), зато со стороны выглядит просто космически. И при этом не обделён портами. Есть USB Type-C, позволяющий подключить что угодно, от сверхскоростного SSD до внешнего дисплея. Имеются и классические разъёмы — HDMI, USB 3.1 Type-A, миниджек и слот для SD-карт. А ещё на передней грани размещена светящаяся плашка — для отображения активности голосовых ассистентов вроде Alexa и Cortana.
Младшая модель
Вместе со старшей версией ZenBook дебютировала младшая. Модель Duo — без приставки PRO в названии — отличается уменьшенными диагоналями дисплеев. Она оснащается энергоэффективной графикой NVIDIA MX250, действующей в паре с современными Core i7 девятого поколения.
Начинка младшей версии не уступает в производительности при работе с фото или офисными приложениями. Зато позволила уменьшить габариты — лэптоп стал почти на килограмм легче PRO-варианта.
Ключевое же отличие двух разновидностей Duo — экраны. В 15-дюймовом устройстве установлена OLED-матрица с 4K, ультрабыстрым откликом и поддержкой HDR10. Компактная модель полагается на классическую матовую IPS-панель с Full HD. Разнятся и вспомогательные дисплеи. В PRO-комплектации разрешение IPS-экрана составляет 3840×1100, а в младшей ZenBook Duo — 1920×550. Также незначительно упростили тачпад, расположенный справа от клавиатуры. У PRO-версии он умеет превращаться в сенсорный цифровой блок, у обычной — нет. Вместо этой сомнительной фишки поставили физические клавиши, как на мышке.
Итоги
ASUS необычно подошла к проблеме многозадачности ноутбуков. Благодаря парным экранам удобно выводить сразу несколько приложений и гибко управлять ими. Что ждёт такую концепцию? Ответ зависит целиком от тайваньского гиганта, который в одиночку развивает направление: договаривается с производителями ПО, выпускает собственные утилиты, внедряет функциональность в ОС на базовом уровне.
Насколько жизнеспособны гибриды и подхватят ли формат другие вендоры — увидим через пару лет. А пока, стараниями ASUS, у нас есть единственный лэптоп, где можно сделать так:
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Первый взгляд на ASUS ZenBook PRO Duo появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2EDR7Hu
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий