Весна 2019-го принесла фанатам Sonic the Hedgehog сплошное разочарование. Нелепый трейлер киноадаптации, тысяча высмеивающих ролик мемов — не позавидуешь. Всё очень плохо? Не факт. На очереди Team Sonic Racing, гонка с участием некогда любимого в народе зверька. Сумеет ли новинка спасти репутацию синего ежа?
Бегом за баранку
Спасать есть что. Соник, даром что культовый персонаж, переживает не лучшие времена: не так много удачных игр с его участием вышло в XXI веке. Японцы из Sonic Team всё никак не разродятся шедевром, но на помощь зверьку спешат другие разработчики — команда Sumo Digital. Им не впервой: достаточно вспомнить Sonic & SEGA All-Star Racing и её замечательный сиквел.
Хотя это были лишь вариации на тему Mario Kart, дилогия All-Star очаровывала сразу.
Богатый выбор персонажей, узнаваемые декорации из классики 90-х, отличная музыка, тачки, которые превращаются в самолёты и катера… Красота да и только! Не хватало главным образом полировки, но даже глюки не мешали наслаждаться быстрой ездой.
Team Sonic Racing — спин-офф сериала, с похожей графикой и знакомыми трассами. Что ж, после 7 лет ожидания триквела такую премьеру впору назвать долгожданной. А вот насколько удачной — вопрос открытый.
Барахтайся как хочешь
Судить игру по вступлению — затея так себе: не каждый шедевр раскрывается сразу, а гонкам порой нужен час-другой «разогрева». Но даже с учётом вышесказанного, творение Sumo Digital на первых порах приводит в замешательство.
Фанатов, например, сразу покоробит, что разработчики выбросили пару ярких особенностей предыдущих хитов — камео звёзд SEGA и автомобили-трансформеры. Больше никаких гостей из Team Fortress 2 и полётов мимо небесных островов из Skies of Arcadia — лишь скучноватые герои Sonic the Hedgehog, рассекающие по давно знакомым планетам и пляжам. Заезд даже не начался, а уже как-то грустно.
Аляповатый старт кампании только усиливает недоумение. И речь не о детсадовском сюжете про таинственного тануки и его странный турнир — чёрт бы с ним, от историй в подобных играх никто не ждёт чудес. Проблема в другом — дизайнеры прошляпили объяснение механик. Обычно такие вещи подаются в туториале, и чем он подробнее, тем лучше. Но не в TSR. Ни тренировочного режима, ни хаба, где можно попрактиковаться в управлении, никто не предусмотрел.
Неподготовленного человека бросают в гущу событий, а вместо внятных инструкций дают стоп-кадры со схемами и парой скупых фраз.
Поэтому первые уровни кампании проходятся как в бреду. Что за предметы выпадают из ящиков и как они работают? Чем оранжевая медуза отличается от чёрной? Почему Сонику выпадают ускорители, а его приятелю Наклзу — нет? И это вопросы, возникающие в голове более-менее опытного геймера — страшно представить, как воспримет ситуацию новичок, не знакомый с правилами и условностями Sonic & All-Stars Racing.
Такое вступление вкупе со скучными трейлерами не только портит первое впечатление, но ещё и отвлекает от гвоздя программы — кооператива. Благодаря ему Team Sonic Racing из «просто очередного подражателя» превращается в одного из самых оригинальных представителей жанра.
Трио
Звучит не очень-то впечатляюще: раньше публику цепляли трансформерами, неожиданными персонажами, трассами на земле, воде и в небесах, а теперь… работой в команде из трёх человек (или ботов в случае сингла). Ну и новшество! А ведь оно меняет всё, от динамики заездов до их правил. Например, теперь недостаточно просто прийти к финишу первым — если два напарника угрюмо плетутся в хвосте, они принесут мало баллов в турнирную таблицу, а победу урвёт более слаженное трио.
Хочешь быть успешным? Избавься от эгоизма.
Чтобы привлечь геймеров к коопу, дизайнеры придумали ряд элегантных механик, а также слегка переделали старые — в лучшую сторону. Отныне гонщики вольны обмениваться друг с другом ценными предметами, чтобы те не пропадали зря. И ещё в ряде ситуаций помощь другу оказывается автоматически, не отвлекая от главного. Подбили на втором круге? Не беда — проезжающий мимо приятель подсобит набрать скорость, словно не было никакой аварии. Надежда есть даже у безнадёжно отстающих, ведь лидер группы оставляет за собой длинный шлейф, следование по которому неслабо разгоняет (трёхкратно, если задержаться в нём на пару секунд).
Но самое главное — командные действия заполняют шкалу «суперсилы». Поддержали товарищей, раздали подарки и вообще вели себя по-братски? Вот и награда — шанс превратиться в неуязвимую комету, раскидывающую всё и вся на своём пути!
Благодаря таким нюансам даже соревнования с участием AI вызывают неподдельный азарт. А мультиплеер и того приятнее, ведь в нём, помимо традиционных заездов, есть уникальные режимы. Один, например, каждые несколько секунд бьёт участников молнией — от пилотов требуется вовремя использовать предметы, чтобы не попасть под удар. Даже странно, что в сингл не завезли ничего подобного.
Впрочем, там тоже весело: 7 глав, десятки различных уровней на извилистых треках (в том числе отзеркаленных), увлекательные бонусные заезды, с помощью которых можно поупражняться в дрифте… И всё это в обществе на редкость болтливых персонажей, которые немало веселят своими перебранками. Во всяком случае, пока не включишь экспертную сложность, где безобидные ежи и кошки превращаются в лютых зверей за рулём. Вспышка справа, «супер» слева, трамплин впереди и 6 лихачей с бомбами на хвосте! В таком окружении вся надежда только на AI-напарников.
Вот тут-то понимаешь, насколько всё-таки важна слаженная работа в команде, и как удобно порой подставлять кому-то плечо.
Кооператив — главный повод купить новинку…. и единственная вещь, которая по-настоящему впечатляет. Не потому, что остальное плохо — просто если отбросить восторги по поводу динамичности, другие аспекты игры ощущаются слишком знакомо.
Одиночная кампания структурно повторяет Sonic & All-Stars Racing Transformed, а челленджи, даром что хороши, по большей части старые — равно как и отдельные трассы. Даже баги, и те в наличии. Без сюрпризов, впрочем, не обошлось: теперь у капустника есть сюжет — настолько бестолковый, что из минуса («какая скучная ерунда…») он быстро обращается в плюс («какая очаровательно идиотская ерунда!»).
Развлечение очень похоже на запоздалый аддон к хиту 7-летней давности — быть может, так и было задумано, но в какой-то момент авторы решили развить идею с кооперативом в отдельную гонку. Получилось недурно, но неужели полёт фантазии на этом закончился?
Почётное серебро
Несмотря на пару оплошностей и багов, Team Sonic Racing увлекательная и компанейская. Хотя и не шедевр: на одной лишь крутой механике далеко не уедешь — особенно когда всё вокруг неё настолько вторично по меркам сериала.
[embedded content]
Выпусти SEGA новое гоночное приключение Соника пару лет назад, в качестве большого дополнения к Transformed — цены бы ему не было. Но учитывая ряд неудач синего ежа, релиз неплохой игры с его участием — уже событие.
Плюсы:
Нестареющий геймплей с парой свежих идей, длинная сюжетная кампания, интересные мультиплеерные режимы и обилие настроек авто — джентльменский набор добротной гонки.
Минусы:
Отсутствие подробного (или хотя бы осмысленного) туториала и обилие различных багов с физикой и звуком могут подпортить впечатление. Не говоря уже об откровенно завышенном ценнике PC-версии. Почему так дорого, SEGA?
- ПЛАТФОРМЫ
- PlayStation 4, Xbox One, PC, Nintendo Switch
- РАЗРАБОТЧИК
- Sumo Digital
- ИЗДАТЕЛЬ
- SEGA
- ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
- 21 мая 2019
- ЛОКАЛИЗАЦИЯ
- русскоязычные интерфейс и субтитры
- ПОХОЖИЕ ИГРЫ
- Crash Team Racing, дилогия Sonic & All-Star Racing, серия Mario Kart
- СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС
- да, но лучше подождать распродажи
Скачать на PC Скачать на PlayStation 4
Скачать на Xbox One Скачать на Nintendo Switch
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Обзор Team Sonic Racing. Не всё же Сонику позориться в кино появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2HSL8PW
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий