среда, 26 сентября 2018 г.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецами

Отгремели главные софтверные апдейты года: Android и iOS обновились до версий 9 и 12 соответственно. Как и в 2017-м, по каждой из операционок лишь немного прошлись напильником. Основной упор сделали на улучшение производительности и автономности, а новых функций добавили немного. И большинство нововведений разработчики обеих систем снова подсмотрели друг у друга.

Что iOS 12 позаимствовала у Android?

Давно привычные любому пользователю Android моменты: удобно сгруппированные уведомления, наглядная статистика разряда аккумулятора. Даже удивительно, что Apple сделала всё это лишь сейчас. В экспериментах по программному улучшению снимков «яблочный» бренд тоже оказался в роли догоняющего.

Группировка уведомлений

Бытует легенда, что меню уведомлений iOS можно пользоваться. Ну, многие владельцы техники Apple о чём-то таком слышали. Но только 12-й релиз ОС позволил без вреда для психики проверить эту теорию. Всё благодаря функции, которую разработчики игнорировали неприлично долго, — группировке уведомлений от одного приложения.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиГруппировка уведомлений в Android 9 Pie и iOS 12

По умолчанию карточки уведомлений собираются по типу (скажем, сообщения или технические оповещения). Но в настройках можно назначить объединение всех уведомлений от одного приложения в единый пул. Либо вовсе отключить функцию — вдруг кому-то нравится как было. И в настройки конкретной программы теперь можно попасть намного быстрее: нужен один свайп и два тапа. Ну здравствуй, «Зелёный робот».

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиПереход в приложение из уведомления в Android 9 Pie и iOS 12

Графическая статистика АКБ

Не прошло и года… Хотя нет, прошёл — и далеко не один. Однако момент истины настал: теперь iOS выдаёт не только голые цифры, но и график работы аккумулятора. Учитывая, что ёмкость батареи новых айфонов совсем не радует, чем больше данных будет на виду для потребителя, тем лучше.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецами

Программное улучшение снимков как в Pixel

Когда назрел бум двойных камер в смартфонах, из крупных брендов только Google Pixel держался в стороне от тренда. И всё же гугловские гаджеты делали достойные снимки с эффектом боке — за счёт программных алгоритмов. Это одна из функций, за которую публике полюбилось фирменное приложение Google Camera. Но далеко не главная: многие оценили и реализацию режима HDR+. В этом году Apple внедрила обе фишки в свои новинки.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиКадр с презентации Apple 12 сентября, демонстрирующий программную обработку снимков камерами новых iPhone

Помимо флагманской линейки, компания из Купертино выпустила относительно бюджетный iPhone XR. Хотя в нём лишь одинарная основная камера, портретные снимки получаются с размытием заднего плана. Смартфон, подобно Pixel, создаёт боке благодаря нейросетевым алгоритмам и сопроцессору. На старых однокамерных моделях Apple, включая iPhone 8, вспомогательного процессора нет. А значит, нет и возможности делать красивые портреты.

Что Android Pie позаимствовала у iOS?

Главное, что в этом году подсмотрела Google у своих заклятых друзей, — давно ожидаемое продвинутое управление жестами. По мелочи, с оглядкой на iOS, в «девятке» были изменены элементы дизайна. А нативное распознавание лица и поддержка «чёлки» будут работать на любом из Android-устройств.

Переключатели в шторке, иконки и меню настроек

В 2017-м программисты Apple существенно доработали панель управления, однако нынешний дизайн кнопок-переключателей был ещё в iOS 10. А теперь и корпорация Google тоже смекнула, что серо-голубая гамма и круглый формат иконок — отличное решение. В итоге близнецами панели, конечно, не стали, но общий дизайн-код легко проглядывается.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиДизайн переключателей в iOS 12 и в Android 9 Pie

Apple уже много лет не меняет дизайн меню настроек, только добавляет иконки для новых разделов да адаптирует шрифт. Google несколько лет шла собственным путём, но вдруг оглянулась на соперницу — и приняла её правила игры.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиМеню настроек iOS 12 и Android 9 Pie

Куда более обоснованным выглядит редизайн интерфейса многозадачности. В iOS он представляет собой просто окошки в вертикальной прокрутке. Android 9 позаимствовал эту «карусель», но ещё добавил в «подвал» часто используемые программы и строку поиска. Дополнительный свайп вверх открывает меню приложений. Фактически это чистосердечное признание, что гугловская вертикальная прокрутка менее удобна. Что мешало сразу переделать её? Гордость не позволяла?

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиМеню многозадачности в iOS 12 и в Android 9 Pie

Нативная поддержка выреза в дисплее

Когда Apple год назад показала «челкастый» iPhone X, судьба Android-рынка была предрешена. У Google просто не оставалось другого выхода, кроме как добавить поддержку «моноброви» на уровне ОС, ведь сторонние вендоры уже успели настроить «костылей» в собственных прошивках. Разработчики Android предусмотрели несколько вариантов с запасом: вырез различного размера в уже привычном месте — сверху, симметричные вырезы сверху и снизу, вырез в углу.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиВарианты эмуляции вырезов в Android 9 Pie

Программисты, держите лайфхак: если сделать непрерывные вырезы по всему периметру дисплея, гарантировано удастся разместить необходимые датчики, сканеры, логотипы и всё, что захотите. Это называется рамка вокруг дисплея. (Сарказм.)

Справедливости ради, скажем: «яблочной» ОС тоже не помешало бы кое-чему поучиться у Google. Например, переместить раздражающий индикатор громкости с центра дисплея на край. Спасибо, что реализовали это хотя бы при просмотре видео. Но что делать с мозолящей глаза полоской, когда читаешь интересную статью?

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиУправление громкостью в Android 9 Pie и iOS 12

Жестовое управление

Вместе с «чёлкой» iPhone X принёс моду на безрамочники. Точнее, почти безрамочники. Производители отказываются от физических клавиш, так как их банально негде расположить. Разве что на симметричном вырезе внизу дисплея — верно, Google?! Впрочем, размеры экранов тоже выросли, и разместить виртуальные кнопки в интерфейсе нетрудно. Либо, как Apple, полностью заменить их жестами.

Гугловские специалисты выбрали гибридное решение. Вместо того чтобы полностью убирать клавиши, трансформировали их в панель жестового управления внизу дисплея. Это, безусловно, шаг в сторону iOS. О принципах работы такой панели можно узнать из нашего обзора девелоперской «беты».

[embedded content]

Насколько решение приживётся в вендорских прошивках? Время покажет. Сейчас же проектировщики оболочек для безрамочников (например, MIUI или FunTouch OS) внедряют свои жестовые алгоритмы, которые во многом копируют наработки iOS.

Тем временем Google упирает на алгоритмы искусственного интеллекта. В «девятке» они, помимо прочего, отвечают за уменьшение расхода заряда. Система анализирует, какие приложения используются чаще всего и тратит энергию в первую очередь на них. Кроме того, в зависимости от окружения и привычек пользователя, регулируется яркость экрана. Что ж, посмотрим, насколько более живучими будут телефоны на Android Pie, когда вендоры обновят свои аппараты.

Улучшенное распознавание лица

А здесь Google не просто сделала шаг в сторону iOS, но даже пошла дальше. В Android P добавлен BiometricPrompt API, поддерживающий все современные сценарии разблокировки устройств. Будь то сканирование отпечатка пальца стандартным либо встроенным в дисплей сенсором, распознавание лица или радужной оболочки глаза. Соответственно, в следующем году можно ждать нашествие бюджетных гаджетов с адекватно работающими механизмами защиты данных, а не со «сканером» лица в виде фронтальной камеры.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецамиЗадолго до выхода десятого айфона для Android существовали инструменты разблокировки устройства или даже отдельных приложений лицом. Такую функцию добавляет, например, FaceLock for apps

iOS и Android меняются ролями: Siri против «Ассистента»

Парадокс! Даже двигаясь в противоположных направлениях, Android и iOS ухитряются сближаться. Google Assistant в девятой версии берёт на вооружение идеологию Apple: «Человек, ты просто спроси — а смартфон за тебя всё решит и сделает». При этом Siri двинулась в другую сторону. У «яблочного» помощника появились новые ручные настройки и пользовательские — упаси, Джобс! — скрипты.

Google вновь упирает на нейросетевые алгоритмы, сильнее и сильнее уподобляя ассистента живому человеку. Он (она?) уже и на стрижку своего владельца самостоятельно запишет.

[embedded content]

Иными словами, Корпорация Добра хочет, чтобы в смартфоне был такой ИИ-помощник, который и голосовые команды понимает, и может максимально автономно действовать сам.

Siri, напротив, разумнее не стала. Это уже начинает всерьёз беспокоить — ей давно пора прописать дополнительную сообразительность. Единственный плюс: теперь её можно обучать голосовым командам.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецами

Работает это просто: выбираешь действие (например, запуск сайта 4pda в Safari), наговариваешь в микрофон команду (что угодно, в духе «чего там нового в мобильных технологиях»), сохраняешь команду в памяти. Всё, теперь по запросу «Сири, чего там нового в мобильных технологиях?» будет открываться любимый сайт.

iOS и Android: синхронный приступ заботы о здоровье

Будто специально подчёркивая, что разницы между двумя ОС нет, Google и Apple одновременно представили те же функции. Речь о встроенных приложениях, которые отслеживают статистику работы пользователя со смартфоном. И, если требуется, ограничивают его — чтобы, скажем, не зависал слишком долго на YouTube.

В «Зелёном роботе» новая фишка получила название «Цифровое здоровье» (Digital Wellbeing), она пока находится на стадии «беты». Встроенный сервис подсчитывает время, проведённое человеком в той или иной программе, и общее экранное время. Программы, в которых пользователь уже пробыл заданное количество часов, блокируются до следующего дня, — разумеется, с возможностью разблокировки. Наконец, в заданное время дисплей становиться чёрно-белым. Видимо, пользоваться монохромным аппаратом не так удобно, проще пойти спать.

Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецами«Цифровое здоровье» в Android 9 и «Экранное время» в iOS 12

В iOS аналогичное новшество именуется «Экранным временем» и уже вовсю работает. Это системное приложение учитывает больше данных, чем «Цифровое здоровье». Пользователь, помимо времени в приложениях, узнаёт, сколько уведомлений пришло за день или неделю, а также сколько раз он поднимал телефон со стола. Режим «В покое» попросту блокирует все приложения, кроме вызовов, будильника и заданных программ.

Android и iOS стали ещё сильнее походить друг на друга — как внешне, так и функционально. Это типичный процесс конвергенции: даже столь разные ОС в итоге приходят к единому знаменателю. Просто потому, что пользователям нужны плюс-минус те же функции.

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Apple Pie: как iOS и Android становятся близнецами появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2zwSyWb
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий