суббота, 29 сентября 2018 г.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Даже закоренелые хейтеры Apple вынуждены признать, что многие фишки компании рано или поздно становятся всеобщим трендом. Будь то дизайн корпуса, лоток SIM-карты или форма отверстий динамика. Вспоминаем, какие черты iPhone уже стали мейнстримом и разбираемся, что скопируют у «яблок» китайские производители в этом году.

Война клонов

Копирование чужих идей было, есть и будет. Хотя Apple не стала первооткрывателем многих вещей, по части пиара ей нет равных. Неудивительно, что корпорация диктует мобильную моду сразу в нескольких направлениях.

Вырез в экране. Пресловутая «монобровь» — одна из самых спорных инноваций. Сама идея не была оригинальной, но именно дизайн iPhone X переняли все — от малоизвестных китайских брендов до крупнейших техногигантов, включая Huawei, LG и HMD Global (Nokia). По слухам, даже вечный соперник Apple собирается влиться в новое движение.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Отказ от гнезда для наушников. В Apple пустили под нож привычный 3,5-мм аудиоразъём и, несмотря на бурные протесты меломанов, возвращать не собираются. Конкуренты сомнительное решение снова поддержали. А Google, которая откровенно высмеяла конкурента с релизом первого Pixel, во второй итерации флагмана пошла тем же путём.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Двойной модуль камеры. Похвастать тандемом объективов мог даже Samsung SCH-B710 в 2007-м. Четыре года спустя идею подхватила LG со своим Optimus 3D. Да и другие не отставали: HTC Evo 3D и Sharp Aquos Phone SH-12C также получили по два объектива.

Но раскрутить идею удалось именно компании с яблоком на логотипе. Вслед за iPhone 7 Plus «двустволками» обзавелись практически все аппараты, включая бюджетные. Гонка вооружений продолжается — парными стали даже фронталки, а количество сенсоров основного модуля продолжает расти.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Дизайн оболочки. Первыми скопировали iOS китайцы — достаточно взглянуть на популярные оболочки MIUI или ColorOS. Операционки Google и Apple продолжают перенимать друг у друга дизайн и функции, от иконок до центра уведомлений и жестов. Дело движется к унификации, но это неплохо: не придётся заново привыкать при смене гаджета или платформы.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Бесконечная история

Останавливаться на достигнутом конвейер идей из Купертино явно не намерен. Многие фишки, реализованные в айфонах, продолжают активно внедрять китайские бренды. На примере последних моделей Apple можно уже сегодня составить относительно достоверный прогноз о том, что нас ждёт «во всех смартфонах страны» уже скоро.

Рамки вокруг экранов продолжат уменьшаться. Несмотря на массивную «чёлку», дисплей iPhone X выглядел действительно безрамочным, и остальные вендоры тут же включились в гонку технологий. Одни пошли по пути уменьшения выреза под камеру, другие и вовсе отказались от фронталки в области экрана. Минимальными рамками обзавелись и устройства Samsung.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

К сожалению, полностью избавиться от характерного «подбородка» в нижней части корпуса большинству Android-смартфонов не удалось. Изогнутые по краям экраны также оказались не слишком практичными. Но в любом случае стоит ожидать постепенного перехода на максимально безрамочный дизайн — дисплеи многих новинок с «зелёным роботом» уже занимают не менее 90% площади передней панели.

Стеклянные корпуса перестанут быть фишкой топовых релизов. Уступая предшественникам в прочности, стеклянный корпус даёт больше свободы дизайнерам. Повторить ту же градиентную расцветку в поликарбонате невозможно. Кроме того, стекло гораздо лучше подходит для беспроводной зарядки: из него, например, выполнена вставка в металлическом корпусе Google Pixel 2. Даже в бюджетном сегменте всё больше производителей отдаёт предпочтение хрупкому, но премиально выглядящему материалу.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Объём встроенной памяти будет расти. В то время как покупателям айфонов приходилось переплачивать за недостающие гигабайты, пользователи ОС от Google просто приобретали сравнительно недорогую microSD и радовались жизни. 

Но экономия на встроенном хранилище быстро превратилась в недостаток. Обновления системы, невозможность перемещения части приложений на карту памяти (привет, WhatsApp!), необходимость ручной настройки — всё это не добавляло энтузиазма обладателям аппаратов начального уровня.

В результате объёмы флеш-памяти выросли, и устройства с накопителями на 32 ГБ прочно закрепились на рынке. В дальнейшем стоит ожидать повторения опыта Apple с точкой отсчёта от 64 ГБ. Во флагманском сегменте среди китайских брендов эта цифра значительно выше уже сегодня. OPPO Find X, например, получил модификацию на 256 ГБ.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Исчезнут слоты для карт памяти. Смартфоны с яблоком на задней крышке изначально были лишены возможности установки microSD, но постепенно от «лишнего» разъёма начали отказываться и другие производители. С развитием высокоскоростных мобильных сетей и облачных сервисов необходимость в сотнях гигабайт съёмного хранилища отпала. Если можно посмотреть любой сериал в онлайне, а коллекцию фотографий выгрузить в интернет-папку, то зачем нужен ещё один накопитель?

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

К тому же скорость и надёжность недорогих карт памяти не раз становились предметом нареканий со стороны покупателей. Упрощение конструкции и удешевление производства выгодно и производителям. Окончательно хоронить microSD рано, но это лишь вопрос времени.

Кнопка Home станет историей. Хотя долгое время она оставалась единственным физическим элементом интерфейса iOS, с релизом iPhone X свершился переход на жестовое управление. Отпадает необходимость в отдельной кнопке и у пользователей Android — ту же функцию с успехом решает сенсорная или экранная иконка с домиком. С выходом же Android 9 интерфейс мобильной ОС оказался окончательно заточен под жесты, и вряд ли ситуация значительно изменится в последующих версиях. Вероятно, скоро «главная кнопка» исчезнет полностью даже в недорогих гаджетах.

Face Unlock будет основным методом разблокировки смартфонов. Система распознавания лица существовала задолго до презентации Apple, но популярной стала лишь в 2017-м. Уже был представлен полноценный конкурент Face ID, Google добавила соответствующий API в свежую версию Android, а датчики отпечатков постепенно начали перебираться под дисплеи. Такое решение оказалось практичным: полезная площадь увеличивается, да и нащупывать сканер на задней крышке не всегда удобно.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Улучшенные алгоритмы съёмки заменят количество объективов. Буквально через пару лет после анонса двойного фотомодуля в Купертино снова сделали ход конём, представив iPhone XR с единственным сенсором. Несмотря на столь скромную характеристику, камера новинки способна «вытягивать» снимки за счёт оригинальной конструкции и программной составляющей.

Аналогичную схему получил и прошлогодний Pixel 2, однако на фоне засилья двухкамерных моделей он выглядит скорее исключением, чем правилом. Но раз уж в Apple сказала, что так лучше, впору готовиться к возвращению «одноглазых» моделей на рынок — предпосылки этому уже задала Google. А уж искусственный интеллект, отвечающий за распознавание сцены и постобработку кадров, давно можно встретить даже в недорогих мобильниках.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Грань между бюджетниками и флагманами станет тоньше. Подобно новой линейке iPhone, все аппараты которой получили тот же топовый процессор, сближать характеристики разных ценовых категорий стали и другие производители. Один из ярких примеров такого подхода — Pocophone F1: несмотря на скромную цену, смартфон обзавёлся передовым Snapdragon 845. Да и сравнительно недорогие модели Huawei на базе Kirin 970 продолжают тенденцию.

Маленьких корпусов больше не будет. Несмотря на огромную популярность iPhone 5s и хороший спрос на iPhone SE, в Купертино похоронили четырёхдюймовые аппараты. А китайские производители сделали это гораздо раньше. До презентации 2018 года ещё оставалась надежда на возрождение «малышей». Сегодня же ясно одно: компактными теперь считаются модели с диагональю пять дюймов.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Произойдёт цветовая дифференциация. Первым раскрашивать недорогие смартфоны во все цвета радуги придумал явно не Джонни Айв, но с iPhone 5c это сработало, да и топовый XR публика восприняла с энтузиазмом. Разделение ценовых категорий в том числе по окраске корпуса обещает стать массовым — это с успехом доказывает Xiaomi. Достаточно взглянуть на расцветки флагманского Mi8 и сравнить с оттенками «облегчённого» Mi8 Lite.

Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Относиться к iPhone можно по-разному. Но факт остаётся фактом: бренд напрямую влияет на индустрию. Поэтому на следующей презентации Apple стоит повнимательнее приглядеться к новинкам. Ведь даже если покупки айфона в планах не числится, заглянуть в будущее Android-рынка в любом случае полезно.

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2zDXnwV
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий