Новые iPhone продают только сейчас, но шум стоит уже неделю. Вы читали новости: один айфонолюб пришёл за пять дней, другой выставил место за 450 тысяч, а третий — депутат Милонов. Десятки человек провели сотни часов на морозной улице сентябрьской Москвы. Зачем? Ради денег, конечно.
В нашей стране последние «великие стояния за айфоном» сводятся к некоему единому знаменателю — ключевой идее, если хотите. В год iPhone 7 это было столпотворение у ГУМ и частые стычки с охраной. В год iPhone X — боевое столкновение двух потоков: никак не могли договориться, кто «встал первее». На этот раз народ задался главной целью русских рэперов: «как поднять бабла?» Никак. Не получилось.
Русский бизнес
В первые же дни очереди сложились свои законы — «пилигримы» нарекли их заповедями. Сперва новоприбывшего записывали в тетрадочку, награждая номером. Затем объясняли политику партии. Один человек — одно место. Для координации использовать WhatsApp, переклички делать каждый час. Опоздавших более чем на полчаса нещадно вычёркивать из списка. Самые ловкие кооперировались. «Нас здесь шестеро, но мест мы держим только пять. И если один, кто занял место, куда-то девается, шестой всегда встает на место того, у кого проблемы», — комментирует схему бывалый перекупщик.
Ради чего эти кафкианские страдания? Финансовые мотивы очевидны — надо занять место, а потом его продать. Ну или купить смартфон, а потом его продать. Ценник оглашали прямо на картонке — обычно объявления на этом материале пишут люди из другой социальной группы. В интервью BFM владелец «золотого» первого слота рассказал, что готов уступить лидерство за 450 тысяч рублей. Аппетиты остальных были поменьше — например, десятую позицию 20-летний обнинец оценил в 190 тысяч рублей. Люди из третьего десятка соглашались и за 100 тысяч.
Никто ничего не купил.
Ребята с картонками стояли до последнего. Когда re:Store открыл двери, к «сокровищнице» Apple шагнул обладатель первой позиции. Он ошалело посмотрел на толпу журналистов и… порвал входной билетик. У парня изначально не было средств на iPhone XS, а недельный пост №1 на Тверской — лишь попытка срубить лёгких денег. Владелец 23-го талончика объясняет это так:
Там целый акт искусства был. Человек, который продавал первое место, хотел сначала побольше. Но получилось так, что он от одного предложения отказался, от второго отказался, а третьего не поступило. В итоге он просто на камеру порвал свои листочки с номерами.
[embedded content]
Ушла без айфона и следующая семёрка «счастливчиков». Первым в re:Store ввалился мужчина с девятым билетом — и тут же выяснил, что проворонил наличные. В итоге заветный гаджет достался посетителю № 247. Предыдущие просто слились.
Цирк уехал — клоуны остались
На огонёк заглянул и любимец интернета Виталий Милонов. Законотворец справился о психическом состоянии молодёжи. К спекулянтам у него вопросов не было, а стоящих «просто так» депутат обозвал сумасшедшими.
Отметили праздник и правоохранительные органы. 27 сентября в очередь зачем-то вклинились политические активисты, и полицейские принялись разгонять вавилонское столпотворение. А перед этим забрали в отделение парня, установившего палатку. Нечего, мол, тут в туристов играть.
[embedded content]
В целом непонятно, зачем люди устроили всенощное бдение. Ещё до официального старта продаж по России работало около тысячи новых айфонов — спасибо серому импорту. Более того, у перекупщиков уже было на руках несколько тысяч экземпляров, которые никто не брал. Некоторые поняли, что промахнулись и кинулись лихорадочно снижать цены. Наконец, технику предлагали не только во флагманском re:Store. iPhone XS можно купить и в остальных 28 точках этой компании, а также в «Евросети» и «Связном».
Тогда зачем дежурить именно у Тверской?
Если не обращать внимание на теории заговора о спланированной пиар-акции, есть одно объяснение: человек — стадное животное, немедленно встающее в любую замеченную очередь. Окей, на самом деле объяснения три. И это тема отдельного разговора.
Добраться до истины
Как думаете, что движет безумцами, отмораживающими всякое на холоде? Увы, Игорь Николаев не смог дать нам комментарий и назвать хотя бы пять причин этого явления. Но мы разберёмся сами, с помощью двух специалистов. Это Арье Готсданкер, организационный психолог и заместитель начальника международного управления в РХТУ им. Д.И. Менделеева. И Олег Иванов, конфликтолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.
Слева — Арье Готсданкер, организационный психолог и заместитель начальника международного управления в РХТУ им. Д. И. Менделеева. Справа — Олег Иванов, конфликтолог и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.
Причина первая. Это ты постоять забавы ради — «джаст фор лулз», как принято говорить на родине Джобса. И название специальное есть — Midnight launch event. Народ собирается, обсуждает предстоящую покупку, делится ожиданиями и мечтами. Правда, такие штуки обычно устраивают по важным и редким событиям — вроде релиза новой консоли или долгожданной игры. Однако iPhone выходит каждый год, да и публика с Тверской слабо напоминала верных фанатов Apple, не правда ли? Действо больше походило на драку перекупщиков в октагоне. Поэтому романтика «полуночного запуска» явно не относится к тому вертепу, что творился под окнами re:Store.
Причина вторая. Человеку надо выделиться — хотя бы полдня побыть обладателем статусного предмета, которого больше ни у кого нет. В 2018 году доступно вообще всё, и на фоне этого раздолья как раз хочется козырять эксклюзивом. Но и колется, говорит Олег Иванов:
Очереди за айфоном в первые дни продаж образуются в связи с желанием молодых людей побыть некоторое время «первопроходцами», оказаться в центре внимания своей социальной группы, похвастаться ажиотажной обновкой, написать подробный отзыв в соцсетях. В общем, что называется, «словить хайп». Поэтому покупка в числе первых такого символа успеха, как новая модель iPhone, придаёт молодым людям чувство уверенности в себе и приносит психологическое удовлетворение.
Безусловно, доступность брендов влияет на желание получить уникальный продукт. Ещё лет 30 назад наличие автомобиля было роскошью, а сейчас это средство передвижения. И люди, стремясь выделиться, покупают всё более дорогие автомобили. У айфонов всегда было особое положение среди мобильных телефонов, поэтому новая модель iPhone — это эксклюзив, подчёркивающий статус владельца.
Арье объясняет процесс с точки зрения психологии. На примере маленького ребёнка, которому пообещали что-то купить и держат интригу, обсуждая будущий гостинец задолго до события:
Чем ближе к дню X, тем больше нужно дать информации, что же будет вручено долгожданным утром. За неделю или две ребенку уже можно показать фотографию нового подарка, рассказать, как он хорош, но — посмотреть своими глазами или потрогать нельзя. Равно как и нельзя приблизить этот день, когда наконец можно взять презент в руки. Как вы думаете, сумеет ли ребёнок спокойно спать в ночь перед днём рождения? Мы всегда больше ценим то, что труднее получить.
Этот механизм — результат эволюционного развития человечества. Технически в голове за это отвечает нейромедиатор дофамин, который регулирует нашу систему вознаграждения, — проще говоря, гормон страсти. Что заставляло древнего охотника продолжать выслеживать добычу, страдая при этом от голода и холода? Чем тяжелее идёт охота, чем больше нужно преодолеть, тем слаще будет добыча. Маркетологи Apple это понимают и научились, можно сказать, манипулировать нашими мечтами, чтобы мы не просто хотели новый IPhone, а страстно желали его.
Причина третья. Неиллюзорная возможность получить гешефт: продать место, смартфон или хотя бы коробку от него. Да, вышедшие на Тверскую «предприниматели» потерпели фиаско, но определённые резоны верить в успех у них были. Во-первых, в прошлом году за места действительно удавалось выручить деньги — в Санкт-Петербурге владелец 19-го номера получил аж десять тысяч рублей. Во-вторых, тогда цифры так не кусались: максимальный ценник доходил до 125 тысяч.
Наконец, это в принципе модный западный тренд — стоять в очереди за награду. Даже появилась отдельная профессия — лайнситтинг. Для поиска наёмных «стоятелей» создали специальное приложение, а их услугами пользуются звёзды — тот же Канье Уэст и Адам Драйвер. Однако в капиталистической державе потусить в очереди стоит около $305 — даже с учётом падения рубля до наших полумиллионных цифр далеко.
Кто же знал, что в России не найдётся желающих отдать жалкие 100-200 тысяч ради эксклюзивного права потрогать «яблочную» новинку?
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Театр абсурда. Как москвичи стояли за iPhone XS появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. https://ift.tt/2DPXucG
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий