пятница, 26 октября 2018 г.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Чтобы насладиться атмосферой фестивалей вроде Comic Con, не нужно мчать в Сан-Диего: всё больше крутых выставок проводят в России. Красочные шоу, стенды, косплей — хочется всё сфотографировать, чтобы поделиться с друзьями. Как сохранить магию на снимках? Достаточно вооружиться смартфоном с хорошей камерой, как у Honor 10, и следовать нашим советам. Рассказываем на примере «ИгроМира» о нюансах эффектной съёмки.

Общий план и интересный момент

Не стоит пренебрегать кадрами с общими планами: так легко передать атмосферу мероприятия друзьям и знакомым, которые туда не попали. Важно не только фотографировать отдельных моделей, но и показать, что вообще происходит вокруг. Периодически лучше менять крупность планов: общие передадут настроение фестиваля в целом, а отдельные детали сделают репортаж более выразительным.

  • «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеВзаимодействие фотографов и моделей — тоже элемент рабочей атмосферы выставки
  • «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеНевозможно пройти мимо стенда Darksiders, не запечатлев его оформление
  • «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеНа стендах бывает интересная техника, можно сделать фактурный кадр

Автоматика — хорошо, а своя голова — лучше

Съёмка в помещении — изначально непростой сюжет. А если нужно щёлкнуть ещё и быстрые движения, шанс всё запороть высок как никогда. Здесь помогут ручные настройки камеры. Общее правило в таких случаях: увеличиваем ISO, укорачиваем выдержку. Да, результат получится более шумным, зато объекты на фото не превратятся в размытое нечто.

Нужно запечатлеть соревнования по Just Dance или саберфайтера, грациозно фехтующего мечом? Переключаемся в режим Pro и ставим выдержку покороче. Выходит слишком темно? Поднимаем ISO до 600, 800 или 1000, закрывая глаза на слегка увеличенный уровень шумов.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеЧтобы добиться чёткости этого кадра, вручную выставлены следующие настройки: ISO 640, выдержка 1/400, поправка экспокоррекции +1

Важный момент: не всегда на выставках удаётся покопаться с настройками. Слишком многое при этом рискуешь упустить. Лучше использовать мануальный режим лишь в том случае, когда модель целенаправленно позирует. Благо стендисты и косплееры обычно относятся с пониманием к тому, что фотографу для получения хорошего снимка нужно немного настроиться.

Размываем фон: красивые портреты и ничего лишнего

На шоу и перформансах всегда много объектов вокруг. Порой даже слишком. Как быть, если надо красиво сфотографировать человека, а позади него снуют прохожие или весьма некстати торчит какая-то конструкция?

Вариантов два: либо меняем ракурс, либо размываем фон. Эффект боке убирает из кадра лишние детали и позволяет оставить лишь самое главное. Благодаря парным камерам гаджеты уже научились неплохо имитировать глубину резкости. А если всё-таки случилась ошибка в определении границ ближнего и дальнего плана, это можно исправить после съёмки. Достаточно вручную задать точку фокусировки и изменить интенсивность размытия.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеДвойная камера Honor 10 качественно имитирует эффект открытой диафрагмы — границы объектов определяются верно «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеДаже в более сложных условиях, когда на переднем плане не один человек, фон размыт практически без ошибок

Приближаем нужное

Второй способ отсечь лишнее — использовать зум. Кроме того, так удаётся подчеркнуть нужную деталь в кадре: к примеру, мужественные черты лица либо важный элемент оформления костюма.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеСнимок без зума «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеКадр с использованием двойного зума

Традиционное приближение за счёт цифрового зума неизбежно сопровождается резким ухудшением качества. Поэтому хорошо, если телефон оснащён оптическим или гибридным зумом (когда используются две камеры для получения достойного результата).

Конечно, самое очевидное решение — просто подойти ближе. Однако на выставке это не всегда легко. К тому же позирующая модель может быть не в восторге от того, что ей тычут гаджетом прямо в лицо. Поэтому применение зума в этой ситуации — оптимальный вариант.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеСнимок без использования зума «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеСнимок с двойным приближением

Играем со светом: дополнительное освещение и световые граффити

Свет — важнейшая основа фотографии. Если его достаточно, снимок почти наверняка выйдет удачным. Однако свет сам по себе может стать хорошим инструментом. Экспериментировать стоит с различными источниками, которых на выставках обычно хватает: лампами, светодиодами и даже отсветами лазерного меча. Последние непременно добавят эффектности снимку.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Если хочется большего, стоит воспользоваться дополнительными опциями гаджета. К примеру, в Honor 10 есть режим «Световые граффити». Если зафиксировать устройство неподвижно хотя бы на секунду и попросить модель подвигать источником света в кадре, нетрудно получить отличный пример использования Силы мудрым джедаем. Ну, или любой аналогичный снимок, на который хватит фантазий, — лишь бы нашлись подсвеченные объекты.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Ищем выгодный ракурс: съёмка вертикально, съёмка снизу, акцент на позировании

Ракурс для репортажных фото важен не меньше, чем для студийных. От того, с какой точки ведётся съёмка, сильно зависит восприятие снимка в целом. Взяв с собой смартфон на «ИгроМир», стоит помнить о нехитрых правилах.

Во-первых, не стоит пренебрегать вертикальными композициями. Особенно если не нужен фон вокруг позирующей девушки. К тому же так гораздо легче отснять образ целиком, в полный рост. Во-вторых, нередко имеет смысл снимать чуть снизу — это может подчеркнуть длинные ноги или захватить потолочный свет для создания ореолов вокруг костюма.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

И наконец, следует обратить внимание на то, как позируют модели. В зависимости от этого снимок выстраивается таким образом, чтобы подчеркнуть основную мысль, заложенную в действии. Для загадочного жеста или героической позы нужны отличающиеся друг от друга кадры, сделанные на разных расстояниях и с разных точек.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Кадрирование как инструмент

Как быть, если на неплохой снимок попал лишний объект, а то и не один? Забытая на полу бутылка или чья-то рука на краю кадра способны испортить всю задумку. Во время презентаций и шоу это отнюдь не редкое явление.

Кадрирование — хороший способ избавиться от проблемы. Для этого не нужно открывать Photoshop на компьютере. Даже скачивать сторонние приложения не потребуется. Кадрировать умеют и штатные средства редактирования в галерее.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Однако всё хорошо в меру. Стремясь убрать всё лишнее с фотографии, легко обрезать и нужные элементы, например часть ноги или руки позирующей модели. Делать так, разумеется, не стоит, если хочется сохранить снимок гармоничным.

Раскрываем потенциал искусственного интеллекта

Функции искусственного интеллекта становятся всё более продвинутыми. При этом в том же Honor 10 их можно активировать или выключить на лету — нажатием кнопки в верхней части интерфейса камеры. Чтобы повысить процент удачных кадров во время съёмки перформансов, не нужно пренебрегать этой опцией.

Искусственный интеллект способен и распознать снимаемый объект, и выставить подходящие настройки. Даже если сложные условия съёмки окажутся ему не по силам, всё равно многие фотографии буквально преобразятся. Ведь продвинутые функции искусственного интеллекта не только придут кадрам насыщенности, но и самостоятельно размоют задний фон, а также аккуратно кадрируют снимок. Разница в таком случае будет очевидной:

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеСнимок без применения искусственного интеллекта «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмкеФотография, сделанная с помощью искусственного интеллекта

Съёмка в RAW

Охота получить от каждого сюжета максимум? Стоит активировать в настройках гаджета съёмку в RAW-формате. Внутрикамерный JPEG не позволяет выжать из себя столько при обработке, сколько «сырой» файл, содержащий гораздо больше информации.

«ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке

Обычно такой вариант выбирают те, кто готов посвятить немало времени редактированию фото. Поэтому пользователи часто игнорируют RAW-съёмку со словами: «Зачем это мне? Я же не профессиональный фотограф!» И совершенно зря — возможность съёмки в RAW стала большим шагом вперёд для мобильной фотографии.

Сейчас RAW-файлы можно обрабатывать прямо на смартфоне. Если захотелось посмотреть на отснятый материал «под другим углом» и добавить красок удачному снимку, не обязательно садиться всякий раз за компьютер. Уже по дороге домой с «ИгроМира» можно на свой вкус изменить цветопередачу снимка, усилить или приглушить свет, сместить акценты в кадре — и всё это без потери качества.

Итоги

Появилась возможность выбраться на масштабное и крутое событие? Надо идти! И фотографировать прекрасные мгновения, даже если под рукой лишь смартфон. Воспользовавшись нашими советами, можно получить снимки, которые будут радовать глаз и навевать приятные воспоминания, когда фестиваль закончится. Их качества хватит не только для соцсетей, но и для домашнего альбома. А есть ли у вас свои секреты, как удачно снять событийные кадры на гаджет? Расскажите об этом в комментариях.

Узнать больше о Honor 10

Автор текста и фото: Александр Герасимов

Источник: 4pda.ru

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение «ИгроМир» в объективе: гайд по событийной съёмке появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2At7KUM
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий