вторник, 23 октября 2018 г.

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

Осень — пора флагманов. И апгрейда: старые модели дешевеют, самое время обновляться. Только что делать с гаджетом, уже отслужившим своё? Продать! Но кому? Можно выложить объявление, но придётся договариваться с незнакомыми людьми. А можно сдать в трейд-ин — смартфон примут, купите новый. О том, как это устроено — в нашем материале.

Трейд-ин смартфонов — для России явление новое, но уверенно набирающее популярность. Только во втором квартале 2017 года Евросеть и Связной приняли порядка 1500 устройств, а в апреле-июне 2018 года эта цифра составила около 100 тысяч штук. «Вымпелком», отвечающий за «Билайн», отрапортовал в январе-феврале 2018 года, что продал iPhone 6 на 60% больше. Представители оператора признаются, что результата добились отчасти из-за запуска программы трейд-ин для этих смартфонов.

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

Вот почему ведущие операторы и салоны сотовой связи активно продвигают эту услугу. Как правило, сдать гаджет можно в рамках акций, которые запускают несколько раз в год, на один-два месяца. Однако практика показывает, что всё больше компаний переходят от краткосрочных программ к постоянному сервису.

Зачем идти в какой-то Trade-in, если есть Avito?

У трейд-ина несколько плюсов. В первую очередь вы экономите время. Чтобы сдать устройство, не надо обивать пороги магазинов на Савеловском рынке или Горбушке. Никаких поисков покупателей, встреч у метро и разнообразных попыток развести вас на деньги. Достаточно прийти в любой удобный для вас салон сотовой связи и положить гаджет на прилавок. Работник сервиса оценит смартфон в течение десяти минут, после чего назовёт сумму, за которую компания выкупит устройство. Есть и неочевидное преимущество: сдавая гаджет, вы помогаете природе, ведь часть смартфонов отправляется на переработку. Мы об этом писали.

Во всяком случае, такую картину рисуют сетевые компании. Гладко было на бумаге? Проверяем! Под видом «тайного покупателя» наш корреспондент обошёл популярные точки сотовой электроники: «Билайн», «Евросеть», «Мегафон», «Связной», МТС, специализированные сервисы re:Store и Samsung. На руках было два бюджетных смартфона: Samsung Galaxy J5 Prime на 16 Gb и iPhone 5S объемом памяти 64 Gb. Оба в «живом» состоянии, но с небольшими потёртостями — как у всех аккуратных владельцев, носящих устройство в чехле.

Где нам предложили лучшие условия, а где послали подальше?

«Билайн»

Мы начали с фирменного магазина «Билайн». Однако сходу получили от ворот поворот. «Увы, мы акцию трейд-ин не проводим. Нам просто не завозят специальные коробки, для упаковки принятых телефонов», — рассказал продавец-консультант салона.

Молодой человек посоветовал обратиться в «Ноу-хау» того же «пчелиного» бренда. По его словам, там занимаются сбором смартфонов. И не обманул — в первой же точке нам предложили обмен. Консультант Сергей взял J5 Prime, вбил в графе «вызов» номер *#06#, после чего высветился IMEI смартфона. Отсканировав код, Сергей заявил: «Система дает за него 2500, но если у вас есть коробка, то накинем еще 250 рублей».

iPhone 5S продавец даже смотреть не стал — мол, эту модель не принимают уже полгода, минимум «шестёрка».

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

Обменять можно практически на любой гаджет. Согласно условиям трейд-ина, цена сдаваемого смартфона зависит от его состояния. Однако в «Ноу-хау» особо не смотрели на небольшие царапины и сколы J5. «Главное, что экран цел и все кнопки рабочие», — отметил Сергей. Но такие мягкие условия далеко не везде.

Samsung

Процедура в Samsung стартует с того же манёвра: консультанты пробили IMEI. Однако дальше начался крайне придирчивый осмотр гаджета — не каждый покупатель автомобиля столь внимателен. Мы обошли пару точек и в каждом магазине оценщики тотально изучали наши аппараты. В первом салоне продавец придрался к микроцарапинам на экране и небольшим точкам на корпусе.

Во втором магазине консультант и вовсе достал лупу, начав высматривать царапины на гранях смартфонов.

Смотрел и на экран, тщательно проверял работоспособность кнопок, камеры. Только динамики не протестировал — забыл? Максимальный бонус за оба устройства составлял 3500 рублей — столько мы получили бы, принеся гаджеты в идеальном состоянии. Однако за iPhone в обеих точках предложили 2470 рублей — цену снизили из-за вмятин на боковинах. J5 Prime и вовсе оценили в 2100 — «спасибо» микроцарапинам и небольшим «косякам» на корпусе.

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

Но есть и плюсы. Если в салоне Samsung менять старый гаджет на новый, дадут десятитысячную скидку на флагман. Стоит отметить, в одном из мест нам заявили, что J5 сдать нельзя. Хотя сайт компании говорит об обратном.

re:Store

Сотрудники Apple оказались такими же придирчивыми — даже здесь можно проводить параллели с «Самсунгом». Например, консультант разглядел на экране 5S жёлтые пятна. Откуда он их взял, мы так и не поняли, но переубедить молодого человека не удалось.

Видимо из-за мифических пятен J5 Prime оказался дороже «яблочного» собрата — его re:Store согласился выкупить за 3400, когда iPhone оценили в 2500 тысячи рублей. В целом условия приемлемые, но ассортимент магазина ограничен продукцией Apple, которая у «официального дилера» дороже, чем в ряде других мест.

«Мегафон» и «Связной»

Оценка смартфона — процедура субъективная. Стоимость вашего гаджета зависит от настроения, внимательности и сговорчивости консультанта, который работает в салоне. Как оказалось, проще всего к деньгам компании относятся в «Мегафоне» и «Связном».

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

Продавец из «Связного» особо не заморачивался по поводу дефектов J5 Prime.

Он провёл привычную процедуру — пробил IMEI, бросил пару взглядов на корпус, —  и заявил, что может дать за него четыре тысячи рублей. Однако самую большую цену выкупа нам предложили в «Мегафоне».

«В целом корпус без видимых дефектов», — сказал консультант, осматривая J5 Prime. Мы подлили масла в огонь: конечно-конечно, телефон в великолепном состоянии, корпус идеальный, не лагает. Таким нехитрым образом наш «самсунг» оценили в 4800 рублей. Правда, в случае с iPhone убедить продавца в том, что на корпусе нет сколов и вмятин не удалось. За что и получили свои 2300.

«Евросеть»

Больше всего за iPhone предлагали в «Евросети». Продавец, оценивая устройство, пожаловался на сколы ободка. Проверять динамики, кнопки и Touch ID он не стал, доверившись нашему честному слову. В итоге «пятёрка» потянула на 4050 рублей — при максимальном бонусе в 4900 рублей. Принимают и без коробок, обменять можно на любую модель.

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

А вот J5 у нас не взяли. «Айфон» — единственный бренд, который можно сдать в трейд-ин «Евросети». Да и то не везде. «В некоторых салонах вообще нет трейд-ина, в некоторых служба безопасности отключала, у нас тоже», — рассказывает продавец. И добавляет: «Были ситуации, когда телефон принимали убитым, а в компьютере состояние ставили как идеальное. Видимо, деньги таким образом отмывали».

МТС

Конечно, заглянули мы и в МТС — обошли несколько точек этой сети. В отличие от «Мегафона» и «Связного», наш смартфон оценивали строго по базе. Никакого самоуправства на местах: все консультанты опирались на оценку, которую им выдал компьютер.

За J5 Prime нам предложили 2500-2700 рублей, а за iPhone давали стандартно 2450, но только при наличии коробки. Если её нет — минус 400-500.

Не густо, но МТС завлекает другим: 15%-й скидкой на ряд устройств. По облегчённой цене предлагают не только дорогие флагманы — например, в акции участвует демократичная линейка Honor. Видимо, это и привлекает клиентов — пока мы стояли в салоне, рядом сдавал свой гаджет другой покупатель. Мы спросили, как он оценивает сервис.

Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин

«Я меняю S8 на Huawei P20 Pro. Просто Samsung меня не устраивает, вот и решил махнуть», — говорит молодой человек лет 25. При этом отмечает, что программа трейд-ин его устраивает, если учитывать скидку.

Здесь довольно выгодное предложение. За свой телефон я получил 17 тысяч рублей и вдобавок дали скидку 15% от самого производителя. Причём скидка вычитается из полной стоимости смартфона. А вообще о трейд-ин я узнал от оператора, пришла рассылка.

 покупатель в салоне МТС

Картинка получается разношёрстная. Где-то оценка вашего смартфона зависит от того, с какой ноги встал консультант этим утром. Где-то всё по правилам — как в том же МТС.

Какой подход лучше? Наверное, тот, где всё строго, ведь преимущество трейд-ина как раз в абсолютной предсказуемости. В этом же его и недостаток: «с рук» вы получите больше, но потратите время и нервы. Что ценнее? Решать вам.

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Быстро, иногда выгодно: где сдавать смартфон в трейд-ин появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2CAVnY1
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий