среда, 5 декабря 2018 г.

Алиса, ты меня уважаешь? Первый взгляд на «Яндекс.Телефон»

Сегодня, в день презентации «Яндекс.Телефона», мы лично познакомились с российской новинкой. Гаджет получился интересным: компания явно учла предпочтения российских пользователей. В нём нет «моноброви», зато есть 3,5-мм разъём и модуль NFC. Чем ещё «Яндекс» нафаршировала свой первый смартфон?

«Яндекс.Телефон»

Программные фишки

Как и в случае с «пикселями» от Google, смартфон «Яндекса» в первую очередь стоит рассматривать со стороны софта. Аппарат работает под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo (заявлено обновление до Android 9.0, но сроки не называются) с фирменным лончером. При первом включении устройство предлагает войти не только в аккаунт Google, но и «Яндекса». На гаджете предустановлены далеко не все приложения отечественной компании: при первичной настройке можно выбрать, какие сервисы будут дополнительно скачаны и загружены из Google Play. Также «Яндекс» сразу предлагает создание виртуальной карты в собственном сервисе «Деньги», которую затем можно использовать при бесконтактной оплате.

После включения «Телефона» нас встречает фирменный лончер с большинством сервисов «Яндекса» и стандартными приложениями Google, сгруппированными в отдельной папке на главном экране. Слева от основного домашнего стола расположилась лента с персонализированной подборкой «Яндекс.Дзена». Свайпом вниз по домашнему экрану открывается поиск по устройству и интернету. Через него можно найти нужное приложение, контакт или информацию. В меню всех установленных приложений имеется поиск по категориям или цветам иконок — удобно при большом количестве ПО.

Главной фишкой новинки стала интеграция виртуального помощника «Алиса» на системном уровне. Чтобы обратиться к нему, нужно сказать «Слушай, Алиса». Можно вызвать ассистента и на заблокированном устройстве, но если на нём настроен пароль или сканер отпечатка пальца, то потребуется разблокировка. С будущими обновлениями помощник научится узнавать владельца по голосу и будет реагировать только на его команды.

«Алиса» умеет всё то же, что и другие виртуальные помощники: искать информацию в интернете, ставить будильники, создавать напоминания, совершать звонки, заказывать такси, прокладывать маршруты, поддерживать разговор и даже играть в разные игры. Также с помощью ассистента можно заказать еду или же приобрести что-угодно на «Яндекс.Беру» — торговой онлайн-площадке с доставкой по всей стране. Для этого достаточно сказать «Алиса, помоги купить на Беру» и уточнить параметры товара.

«Яндекс.Телефон»

Также «Алиса» способна предугадывать действия пользователя, предлагая полезную информацию в нижней части рабочего стола и на заблокированном экране. Это может быть погода, время пути до дома или работы, пробки на дорогах и прочее. При подключении к смартфону наушников «Алиса» автоматически предлагает включить музыку.

Отдельного внимание заслуживает предустановленное приложение телефона. Оно связано с базой данных «Яндекс.Справочника» и автоматически определяет неизвестные номера. В первую очередь решение нацелено на борьбу со спамом. Также это позволяет с лёгкостью звонить в различные компании, заведения и другие места — достаточно просто ввести название в поиске.

«Яндекс.Телефон»

Дизайн и эргономика

Внешне «Яндекс.Телефон» сложно назвать уникальным или узнаваемым. Спереди он напоминает практически любой смартфон конца 2017 года: чёрная панель с вытянутым дисплеем с соотношением сторон 18:9 и относительно небольшими рамками. Зато у него нет столь ненавистного многими выреза. Тыльная сторона представляет собой воплощение минимализма: двойная камера со вспышкой в углу и сканер отпечатков пальцев по центру. Камера не выпирает, что большой плюс, но вместе с этим она никак не защищена и может поцарапаться о стол или другую поверхность. В нижней части нанесён логотип компании — единственное, что выдаёт связь устройства с «Яндексом».

Аппарат в меру тонкий и имеет оптимальный вес для своих габаритов. При использовании гаджета никакого дискомфорта не возникает. Разве что можно отметить скользкий корпус из-за наличия спереди и сзади стекла Gorilla Glass. Смартфон быстро покрывается отпечатками пальцев, но и чистится он также легко — сказывается наличие олеофобного покрытия.

«Яндекс.Телефон»

Порадовало наличие 3,5-мм аудиоразъёма на верхнем торце (хотелось бы видеть его всё же снизу) и использование удобного разъёма USB Type-C. Имеется поддержка быстрой зарядки, а в комплект поставки входит адаптер питания мощностью 18 Вт. Комбинированный слот, расположенный на левой грани, позволяет вставить две SIM-карты или одну «симку» и карту памяти формата microSD.

Отдельно стоит упомянуть разноцветные силиконовые и тканевые фирменные чехлы. Последние выглядят особенно хорошо и приятны на ощупь.

«Яндекс.Телефон»

Дисплей

Как уже было сказано выше, в «Яндекс.Телефоне» установлен дисплей с соотношением сторон 18:9 без выреза. При диагонали 5,65 дюйма разрешения Full HD+ (2160х1089) вполне хватает, и отдельных пикселей не различить. IPS-матрица не искажает цвета под углами, что свойственно AMOLED-панелям. Правда, и чёрный цвет не такой глубокий.

Рамки не рекордно тонкие, но особого раздражения не вызывают. А вот скруглённых углов экрана явно не хватает — с ними смартфон смотрелся бы куда интереснее.

«Яндекс.Телефон»

Камера

Основная камера в «Яндекс.Телефоне» двойная с сенсорами на 16 и 5 Мп, но второй модуль пока никак не используется: нет оптического приближения или портретного режима с размытием заднего фона. В «Яндексе» обещают добавлять новые функции с апдейтами. Нам удалось снять несколько снимков в помещении, по которым рано делать какие-то выводы. Однако сразу можно отметить отсутствие оптической стабилизации изображения, из-за чего легко получить смазанный кадр, если ненадёжно зафиксировать смартфон. Любители селфи должны оценить наличие вспышки у фронтальной камеры.

Начинка и производительность

Смартфон получил восьмиядерный процессор Snapdragon 630 с графическим ускорителем Adreno 508 и 4 ГБ оперативной памяти. Для современных игр этого будем маловато (хотя на средних настройках проблем быть не должно), а вот для всего остального производительности хватит. При непродолжительном использовании гаджета выявить заметных лагов не удалось. Правда, стоит помнить, что в наших руках было устройство с минимальным набором предустановленных приложений от «Яндекса» и Google.

К «железным» особенностям новинки стоит отнести наличие модуля NFC для совершения бесконтактных платежей. Также производитель сделал упор на использование цифро-аналогового преобразователя Qualcomm Aqstic Audio Codec WCD9340 и поддержку aptX HD и LDAC, так что меломаны должны оценить новинку.

«Яндекс.Телефон»

К выпуску своего первого смартфона компания «Яндекс» постаралась учесть основные потребности отечественных пользователей. Поэтому в нём нет выреза, зато имеются NFC для бесконтактных оплат и 3,5-мм аудиоразъём. При знакомстве с новинкой нам не удалось в полной мере опробовать все её программные фишки. Вероятно, с обновлениями «Яндекс» будет расширять возможности гаджета. Ждём перехода на Android 9.0, улучшения камеры и новых функций для «Алисы».

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Алиса, ты меня уважаешь? Первый взгляд на «Яндекс.Телефон» появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2KXKBNM
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий