Если набрать в «Google Переводчике» слово «hoover», то выскочит его единственное значение в английском — «пылесос». Удивляться тут нечему. Редкий производитель бытовой техники может похвастать такой долгой и интересной историей. Почему же на Западе бренд Hoover стал именем нарицательным и как он добрался в Россию?
Самоделкин из Огайо
Объединить для уборки механическую щётку и поток воздуха впервые догадались англичане. Историк промышленного дизайна Кэрролл Ганц на страницах книги The Vacuum Cleaner: A History сообщает, что ещё в 1850 году лондонские компании оказывали услуги по выдуванию пыли через окна паровыми и ручными машинами. Настолько громоздкими, что к зданиям их подвозили в конных упряжках — такие агрегаты пользовались спросом вплоть до начала XX века. Но стоило изобретению пересечь океан, как энергичные американцы взялись за его усовершенствование. Конструкцию улучшали, чтобы её мог без труда использовать один человек. Иначе говоря, приспосабливали для бытовых нужд.
Британский пылесос 1901 года
Летом 1860 года житель штата Айова Дениэл Хесс оформил патент на компактное устройство из подвижной щётки и мехов сродни аккордеонным — втянутая ими пыль оседала внутри ёмкости с водой. Эта конструкция так и не снискала громкой славы, но лиха беда начало. В 1869-м Айвис Макгаффи из Чикаго сообразил, что обеспечивать разницу в давлении, необходимую для всасывания мусора, способен и простой вентилятор. Только приводить его в движение предлагалось своими силами: чем быстрее пользователь вращал ручку с ременным приводом, тем активнее работало устройство. Требовали за такой «тренажёр» 25 долларов — по тем временам, крупная сумма.
Позднее Макгаффи попытался улучшить аппарат, переведя его на паровую тягу, а на рубеже веков предложил электрическую модель. Но оба начинания оказались менее успешными. Не стоит думать, что разработкой пылесоса в то время занимался только один человек. Был ещё Джон Тёрман из штата Миссури с «реноватором ковров», Мелвилл Биссел из Мичигана придумал свою «механическую щётку», а Коррин Дюфор из Джорджии — «собиратель пыли». Порой удачные идеи приходили откуда не ждали — от талантливых самоучек, которым просто хотелось придумать что-нибудь полезное. Одним из таких стал Джеймс Мюррей Спенглер.
Благодаря изобретению Спенглера вертикальные пылесосы стали модными в США
Он начинал с сельского хозяйства — придумал зерноуборочный комбайн и несколько апгрейдов к нему. Затем внимание Джеймса привлекли модные в конце XIX века велосипеды. Для заключения сделок с производителем байков он перебрался в штат Огайо, где устроился уборщиком в магазин предпринимателя Уильяма Золлингера. Спенглер оказался в незавидном положении: зарегистрированные им патенты так и не обогатили автора — и теперь он в возрасте 59 лет, да ещё и с астмой, с утра до вечера возился в пыли.
Но и в такой ситуации американец не растерялся. Он подозревал, что причиной его кашля было несовершенство механической щётки, которую ему выдали на работе. Машинка скорее поднимала пыль в воздух, чем убирала её. Спенглер решил переделать конструкцию: взял щётку Биссела, мотор от швейной машины, деревянную коробку из-под мыла, мешок из наволочки и скомпоновал всё на ручке от метлы. Получился пылесос, как бы мы сейчас сказали, с вертикальной парковкой — таким и пользоваться удобно, и много места он не занимает.
Звучит просто, но на деле сборка аппарата отняла около полугода.
Зато конструкция оказалась простой и дешёвой — в 1908 году, когда Спенглер получил на руки патент, в США уже были в ходу электрические пылесосы Джеймса Кирби, только стоили они от 85 долларов. А простой уборщик из Огайо предложил вариант, доступный каждому. Не теряя времени, изобретатель занял денег и открыл фирму Electric Suction Sweeper Company, где собирал свои устройства мелкими партиями. Но быстро понял, что без должной рекламы и базы клиентов разбогатеть не получится. Тогда обратился за помощью к кузине Сьюзен, ведь её мужем был опытный бизнесмен и торговец изделиями из кожи Уильям Хувер.
Битва за гостиные и Европу
В 1908 году доходы Хувера как раз начали падать: американцы вдруг решили, что автомобиль лучше лошади, поэтому сбруи пользовались всё меньшим спросом. А вот пылесосы — другое дело. Ухватившись за эту идею, Уильям купил у родственника патент и открыл в кожевенной мастерской маленький цех по сборке новых устройств. Выпускали всего по шесть машин в день, но и те продавали кое-как. Руководитель фирмы пришёл к выводу, что надо в корне менять подход к рекламе.
Завод и реклама Hoover, первая четверть XX века
Он придумал экономный и в то же время действенный способ реализации товара. Разместил на страницах The Saturday Evening Post объявление, предлагавшее каждому желающему бесплатно попользоваться пылесосом в течение десяти дней. Кому техника нравилась, могли её купить, а недовольные возвращали товар. Затея сработала: к 1912 году бизнес охватил не только США, но и другие страны, включая дореволюционную Россию. Стало ясно, что продвижение продукции через прессу открывало колоссальные возможности. «Подари ей Hoover на Рождество 1917 года», «Честно говоря, этот уборщик даже лучше, чем требуется в большинстве домов» — газеты пестрели броскими лозунгами.
А дело процветало. В 1915-м компанию переименовали в Hoover Suction Sweeper, чтобы подчеркнуть заслугу Уильяма Хувера в завоевании рынка. Босс не только поднаторел в рекламе, но и позаботился о внедрении новых технологий, которых не было у конкурентов. Вот почему под этой маркой вышел первый пылесос с переключением режимов, 700-я модель 1926 года умела чистить и заодно выбивать ковёр, а в 1930-м появилось компактное устройство для использования одной рукой — Dustette. Этот малыш оказался невероятно живучим: некоторые экземпляры были «на ходу» даже через 80 лет после выпуска. Постепенно бренд стал именем нарицательным — как ксерокс у нас. «Дорогая, я купил хувер, будем теперь хуверить комнаты каждый день».
Первый портативный пылесос
Технические новшества сопровождались экспериментами со стилем. Например, в 1932 году вы могли за 5 долларов докупить к своему «хуверу» настоящую фару, чтобы она освещала ковёр во время уборки. «Показывает грязь, о которой вы не подозревали», — гласила реклама. Подсветка прижилась и долгое время служила отличительной чертой бренда. В 30-е годы началось сотрудничество Hoover Company и промышленного дизайнера Генри Дрейфуса. Тот действовал в духе своего времени: Америку захлестнула мода на всё обтекаемое, что в первую очередь сказалось на форме автомобилей, а затем и на бытовой технике.
Дрейфус пересмотрел традиционный подход к оформлению пылесосов.
Если раньше производители кичились моторами и демонстративно выставляли их над щётками, то теперь механическую часть закрыл каплевидный бакелитовый кожух. Разработка стиля модели 150 обошлась в 25 000 долларов, но вложение окупилось многократно. Ведь кроме внешнего вида, новинка 1936 года была продвинутой технически: лёгкий магниевый корпус, индикатор заполнения мешка для пыли, двухскоростной мотор, регулировка высоты ручки и складная конструкция. Неудивительно, что конкуренты принялись копировать отдельные детали и материалы знаменитого пылесоса. В США компания Hoover боролась за гостиные с другими производителями, включая Air-Way, Eureka и Royal, а за океаном бодалась со шведской Electrolux. Но в 1941-м битва за Европу обрела более конкретный смысл. Завод в Огайо переориентировали на шитьё парашютов и штамповку касок.
На основе дизайна 150 модели Генри Дрейфус разработал целую серию пылесосов с подсветкой
Сразу после победы над Германией и Японией в Hoover отметили 30-летний юбилей со дня основания компании. При содействии всё того же Генри Дрейфуса была выпущена модель 27, а в придачу к 25-й разработана концепция сменных насадок. Набор назвали Model 25 Cleaning Ensemble. Получилось просто и удобно: во время уборки к пылесосу подключался дополнительный шланг, а к нему — любой наконечник на выбор. «Чистит всё. Ковры, линолеум, матрасы, одежду, салоны автомобилей. Это лучший метод удаления собачьей шерсти», — так расписывала достоинства новинки реклама 1945-го.
Новые горизонты
В середине XX века модерн и неоклассицизм, с которыми был неразрывно связан дизайн пылесосов Hoover, начали отживать своё. Публика нуждалась в новых решениях — не только внешне, но и конструктивно. Ответом на этот вызов послужило использование оригинальных цветов, форм, материалов и технологий. Металлик и серый уступили место более ярким расцветкам техники. В 1950-м был выпущен первый «хувер» с прорезиненным гибким шлангом Veriflex — изобретением не только революционным, но и более надёжным, чем тряпичная оплётка. А шарообразная модель Constellation 1954 года, не имея колёсиков, передвигалась на воздушной подушке.
[embedded content]
Через три года Генри Дрейфус выполнил для Hoover последний заказ и переключился на другие направления, но творческого поиска внутри компании это не остановило. Следующим важным решением стало расположение мотора за пылесборником, а не перед ним — именно так был устроен вертикальный пылесос Dial-A-Matic, выпущенный в 1963-м. Замысел был прост: если в прежних конструкциях пыль сперва проходила вентилятор и лишь затем оседала в мешке, то теперь лопасти выдували наружу чистый воздух.
До сих пор в пылесосах разных марок используется тот же принцип: мотор — за пылесборником, а не перед ним.
Инженеры компании не забывали и о прежних наработках. Так, в портативном Hoover Pixie получили развитие идеи Dustette: устройство можно было носить по дому, перекинув через плечо ремень, и использовать для уборки четыре насадки. А в Hoover Portable объединили компактность Pixie и расположение мотора из Dial-A-Matic. Летом 1969 года выпустили модель 1170 с «самоходной» системой Powerdrive. Чтобы катить такой пылесос в выключенном состоянии, требовалось приложить усилие, но стоило завести мотор, как специальный механизм делал передвижение машины лёгким.
Утюг Hoover, 1960-е
Параллельно производитель наладил выпуск другой техники. В 60-е круглый красный логотип красовался на тостерах, электроножах, блендерах, миксерах, чайниках, утюгах, стиральных машинах, холодильниках — на самых разных предметах, полезных в быту. Предприятие, некогда выпускавшее по шесть пылесосов в день, превратилось в огромную компанию с филиалами в США, Канаде, Австралии и Великобритании.
Сегодня продукция Hoover продаётся и в России. Как это стало возможным? Благодаря удачной сделке. Ещё в 1993 году подразделения Hoover Trading и Hoover UK объединились в Hoover European Appliances Group. Через два года группу приобрела Candy, итальянская компания семьи Фумагалли, известная ассортиментом бытовой техники. Новые владельцы бизнеса получили право использовать бренд «Хувер» в странах бывшего СССР, а заодно наладили производство стиральных машин в Кирове. Теперь и пылесосы с вертикальной парковкой, которые неизменно ассоциируются с американским стилем, продаются у нас. Среди современных моделей можно отметить беспроводной Hoover Rhapsody с двумя моторами: один обеспечивает всасывание пыли, а другой очищает фильтр. Ещё один продолжатель традиций знаменитого бренда — манёвренный Hoover H-FREE.
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Столетняя уборка. История пылесосов Hoover появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2W2x24p
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий