воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Обзор Samsung Galaxy Fold: первый сгибаемый

Первый смартфон Samsung, трансформирующийся в планшет за счёт гнущегося экрана, наделал немало шума. Несмотря на перенос даты продаж этой модели, мы продолжаем изучать тестовое устройство. Экран нашего образца цел и невредим. Мы готовы рассказать, каково это — пользоваться 7,3-дюймовым чудо-гаджетом.

Samsung Galaxy Fold

Будущее здесь и сейчас

Одно дело — видеть концепты на выставках, и совсем другое — каждый день собственными руками сгибать и разгибать пополам дисплей. Galaxy Fold дарит эмоции, которые не сравнить ни с чем.

Samsung Galaxy Fold

Когда перемещаешься по городу, оплачиваешь покупки или просматриваешь сообщения в мессенджерах, естественным образом используешь внешний экран смартфона в сложенном состоянии. Он удобен для звонков и набора сообщений, фотографирования и повседневных операций, которые нужно сделать быстро и одной рукой. Например, свайп по датчику отпечатков открывает на мини-дисплее платёжную систему Samsung Pay. Остаётся лишь коснуться ещё раз сканера отпечатков пальцев, встроенного в кнопку, и приложить корпус в сложенном состоянии к терминалу оплаты.

Samsung Galaxy Fold

Если зашёл в кафе, гаджет раскрываешь, как книжку, и получаешь в своё распоряжение огромный экран. В таком виде новинка полностью заменяет планшет — удобно читать, править документы, просматривать PDF или ролики на YouTube. Соотношение сторон 4,2:3 комфортно и для работы, и для развлечений. Смущает лишь зона камер, отъедающая часть площади дисплея. Однако пару дней спустя перестаёшь обращать на неё внимание.

Сам же основной экран Galaxy Fold радует не только гибкостью и размерами, но и качеством. Это отличная AMOLED-матрица с шикарной цветопередачей и высоким контрастом. Дисплей имеет снаружи специальную защитную плёнку, которую некоторые авторы обзоров пытались снять. Делать это нельзя. Производитель заявляет, что экран рассчитан на 200 000 сгибаний и разгибаний. То есть примерно на пять лет использования. Проживёт ли он столько без поломок в реальности — покажет время. В нашем тестовом экземпляре дисплей, разложенный под прямым углом, выглядел при просмотре как единое целое. Небольшой перепад яркости на «изломе» заметен лишь при взгляде на дисплей сбоку.

Samsung Galaxy Fold

Спорный нюанс обнаружился в процессе быстрого скроллинга страниц с текстом. Возникает незначительный эффект волны — кажется, что правая половина экрана чуть-чуть быстрее (на миллисекунды) прорисовывает картинку. Эффект напоминает отключённую вертикальную синхронизацию в компьютерных играх — смотрится на телефоне непривычно, но работе и сёрфингу не мешает.

Samsung Galaxy Fold — это огромное техническое достижение. Очень удобно иметь при себе устройство, которое в обычном состоянии чуть больше смартфона, но при необходимости превращается в планшет. Безусловно, в нём есть спорные моменты, однако все придирки кажутся несущественными, когда раскрываешь гаджет. Одним лишь своим появлением этот форм-фактор изменил представление о том, каким может быть телефон или чем могут стать планшеты.

Арсен Симонян главный редактор 4PDA

Бонусы в коробке

Вывернутая наизнанку надпись Galaxy на лицевой стороне большой коробки сразу намекает, что внутри непростой аппарат с необычной комплектацией. Действительно, в упаковке, помимо фирменного быстрого ЗУ, кабеля Type-C, переходника c Type-С на USB, лежит заветный белый кейс с пометкой Sound by AKG. Да, это те самые беспроводные наушники Samsung по цене среднебюджетного смартфона. При первом включении гаджет распознаёт гарнитуру в приложении Smart Things и даёт расширенный доступ к управлению: настройке звука, дистанционному сенсорному управлению, информации о заряде, необычным режимам работы стереомикрофонов.

Samsung Galaxy Fold

С включённым пресетом «Динамический» наушники в паре с Galaxy Fold выдают на удивление отличный звук, который нечасто встретишь среди беспроводных устройств. Хорошие, но не доминирующие низы, приятная середина и детализированные верхние частоты. За счёт внутриканальной конструкции гарнитура даёт отличную звукоизоляцию от внешнего шума, не выпадает и не давит, а также удивительно долго держит заряд — хватает на день-полтора активного прослушивания. Подзаряжаются наушники необычно и без проводов: просто опускаешь их в кейсе на поверхность корпуса телефона, предварительно включив функцию обратной беспроводной зарядки. К ним прилагаются несколько амбушюров, рассчитанных на разный размер ушного канала. Нашлось в наборе место и для силиконовых колец на корпус. Они позволяют отрегулировать посадку наушников так, чтобы те не выпадали из ушей даже во время пробежки, а также не давили на ушную раковину.

Искать чехол для столь уникального аппарата не придётся: Samsung положила в комплект оба аксессуара. Да, чехол состоит из двух половинок-накладок. Их можно не просто надеть на смартфон, но и приклеить для надёжности (внутри — клейкий слой).

Смартфон, планшет и… компьютер

Зачем оснащать телефон 12 ГБ оперативки LPDDR4, мощнейшим восьмиядерным процессором и быстрым 512-гигабайтным накопителем UFS 3.0? Такими характеристиками не каждый ноутбук обладает. А здесь вроде бы мобильник, который не только летает в любых Android-приложениях, но имеет даже избыточный запас производительности. Как можно догадаться, в Samsung не делают ничего просто так. Гаджет легко заменит настольный ПК — и всё это без док-станций. Через любой китайский переходник смартфон подключается к монитору, клавиатуре и мышке. При этом аппарат автоматически переходит в режим Samsung DeX, имитирующий интерфейс полноценной десктопной ОС. Работа с ним почти ничем не отличается от Windows 10. Поддерживается многооконность, есть аналог кнопки «Пуск» и даже привычные сочетания клавиш на месте. Кроме того, сам дисплей в разложенном состоянии функционирует как огромный тачпад. Поэтому мышь подключать не обязательно. Скептики, конечно, скажут, что на Android далеко не уедешь: серьёзных программ может не хватать. Однако и на этот случай есть решение. На флагманах Samsung в режиме DeX можно использовать полноценный Linux. Правда, на момент тестирования установщик специальной версии Ubuntu для Galaxy Fold ещё не успел появиться в Google Play.

Samsung Galaxy Fold

Что касается основного формата работы со смартфоном, то, как ни крути, львиную долю времени используешь гаджет в разложенном состоянии. Всё же с большим дисплеем приятнее. При этом переключение между внешним маленьким и основным экранами происходит без тормозов. Можно запустить приложение на внешнем дисплее, раскрыть аппарат и сразу продолжить в полноэкранном варианте на другом — без вылетов и перезапуска ПО.

Нет проблем и с полноценной многозадачностью. Телефон не выгружает программы из памяти, позволяя им функционировать в фоновом режиме. Плюс поддерживает одновременную работу с четырьмя окнами программ — тремя закреплёнными и одним плавающим. Удобно параллельно сёрфить в браузере, писать заметки и смотреть YouTube. Услышал в прямой трансляции полезную информацию — записал. Ищешь что-то в поисковике — копируешь и вставляешь строчки в окно с заметками.

Разумеется, гаджет отлично подходит для просмотра фото и видео. Последнее особенно приятно, ведь звук у встроенных стереодинамиков качественный.

Игры без каких-либо трудностей воспринимают нестандартный экран. В WoT на максимальных настройках с включёнными HD-текстурами — уверенные 60 fps, в PUBG на максималках — 38-45 fps. Вот так выглядит гейминг на развёрнутом дисплее:

Samsung Galaxy Fold

Камеры ассорти

Экономить на камерах Samsung Galaxy Fold явно не стали. Ни на одной. А их, на секундочку, целых шесть. Если коротко, то в аппарате собраны все достижения мобильной фотографии. Качество снимков улучшает искусственный интеллект, отлично работают цифровая и оптическая стабилизация, поддерживается ручной режим и формат RAW. Получаешь сразу и сверхширокоугольный объектив, и стандартный, и телевик. Ширик позволяет уместить в кадр больше всего, передав ощущение простора, широты пейзажа. Делать он это умеет как с эффектом рыбьего глаза, так и с цифровым исправлением геометрических искажений, — полезно при съёмке архитектуры.

Samsung Galaxy Fold

Основная камера даёт привычный человеческому глазу угол обзора и отличное качество при любых условиях освещения. Всё благодаря регулируемой диафрагме: f/1.5 для улучшения ночных снимков и f/2.4 для максимальной резкости на дневных кадрах.

Третий глазок, телевик, даёт оптическое приближение без потери качества и подходит для репортажной и портретной съёмки.

Фронтальные модули тоже непростые — имеют хорошее качество, поддерживают портретные режимы с размытием фона.

Словом, в изобилии камер Samsung Galaxy Fold можно буквально потеряться. Но все они снимают превосходно:

С видеосъёмкой ситуация такая же, как и с фото. Поддерживается буквально всё и вся: 4K, 60 fps, стабилизация, переключение между тремя камерами без остановки записи, плавное зуммирование, HDR-видео, альтернативные кодеки и много-много других опций и эффектов с возможностью их комбинировать.

[embedded content]

[embedded content]

Две половинки — две батареи

В каждой половинке корпуса установлено по аккумулятору. Так удалось сделать обе части устройства с одинаковым весом, при этом обеспечив столь технологичный гаджет суммарным запасом энергии в целых 8760 мАч.

На полную зарядку уходит 2 часа 7 минут. В итоге получаешь день-полтора автономной работы при смешанном использовании аппарата (8-9 часов включёного экрана). И это с просмотром YouTube на большом экране, прослушиванием музыки через беспроводные наушники, фото- и видеосъёмкой, активным сёрфингом и перепиской в мессенджерах. В этом плане автономность Galaxy Fold ничем не уступает другим моделям.

Samsung Galaxy Fold

При активной же нагрузке, например игре в PUBG, расходуется 18% заряда в час.

В режиме компьютера (DeX), когда аппарат подсоединён к внешнему монитору, заряда АКБ хватает на 4,5 часа просмотра фильмов, решения офисных задач и веб-сёрфинга.

Новинка Samsung воспроизводит видео в самолётном режиме на развёрнутом дисплее до 20 часов.

Samsung Galaxy Fold

В сценарии же с преимущественным прослушиванием музыки телефон в сложенном состоянии тратит всего 3% в час, а комплектные наушники — около 5% в час. Словом, проблем с временем работы нет. Более того, в тесте автономности Geekbench смартфон набирает 7580 баллов — это ощутимо больше, чем у Galaxy Note 8 (5000 баллов) и многих других флагманов.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
7,3”, Dynamic AMOLED, 2152×1536, 362 ppi
4,6”, Super AMOLED, 1680×720, 399 ppi
ЧИПСЕТ
CPU Snapdragon 855
GPU Adreno 640
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ
512 ГБ
ОСНОВНЫЕ КАМЕРЫ
16 Мп (f/2.2), 16 Мп (f/1.5 — f/2.4), 12 Мп (f/2.4)
ФРОНТАЛЬНАЯ КАМЕРА
10 Мп (f/2.2) + датчик 2 Мп, внешняя 10 Мп (f/2.2)
АККУМУЛЯТОР
4380 мАч + 4380 мАч

Результаты тестов

ANTUTU
367 210
GEEKBENCH 4
3494 single-core
10 820 multi-core
WORLD OF TANKS (MAX)
60 fps
АВТОНОМНОСТЬ
более 5 часов 3D-игр
более 19 часов воспроизведения видео

Samsung Galaxy Fold

Итоги

Samsung Galaxy Fold по-настоящему удивляет, вызывая детский восторг. Да, аппарат толстоват в сложенном виде, а место изгиба экрана под определённым углом заметно. Однако это по-настоящему новое устройство, которое уже сейчас меняет индустрию. Даже простая работа с онлайн-картами на Galaxy Fold воспринимается иначе. Смартфон начинаешь всё чаще использовать для работы в дороге, чтения и вдумчивого веб-сёрфинга. Остаётся надеяться, что скоро гаджеты с таким форм-фактором станут массовыми, а технические трудности и вопрос с дороговизной производства будут полностью решены.

Производители смартфонов нечасто радуют нас по-настоящему свежими идеями. И большая удача, если это не бесполезный наворот ради хайпа, а действительно полезное решение. Samsung применила передовые технологии так, что это открыло новые способы использования привычного гаджета. Galaxy Fold заслуженно получает награду «Отличная идея».

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Обзор Samsung Galaxy Fold: первый сгибаемый появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. http://bit.ly/2GQoFUn
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий