Xiaomi Mi9 SE — уменьшенная версия популярного флагмана из Поднебесной. Новинка оказалась технически попроще, но зато и покомпактнее. На месте остались основные козыри вроде сканера отпечатков в экране и тройной камеры. Получилось ли у Xiaomi выпустить очередной хит, способный взорвать рынок?

Экран, которым приятно пользоваться
Смотреть на дисплей Xiaomi Mi9 SE — одно удовольствие. Он выполнен по технологии Super AMOLED и получился качественным: нет перенасыщенности цветов, часто присущей такому типу матриц. Цветопередача близка к естественной. Впрочем, её можно изменить в настройках по собственному вкусу. Все плюсы AMOLED присутствуют: отличная контрастность, глубокий чёрный цвет, хорошая читаемость под солнечными лучами.
Прямо из коробки в MIUI 10.2 есть тёмная тема оформления. Это удачное решение для дисплея Xiaomi Mi9 SE, позволяющее экономить расход аккумулятора. К тому же сохранена и функция Always on Display, имеющаяся в старшем аппарате: на заблокированном экране высвечиваются уведомления и время. Всё это сопровождается приятной анимацией в космическом стиле, которую также можно настроить по собственному желанию.
Так выглядит тёмная тема на Xiaomi Mi9 SE
Дактилоскопический сканер встроен прямо в дисплей в полном соответствии с трендами текущего года. И к нему сложно придраться. Он чуть медленнее, чем традиционные датчики, но работает точно, распознавание практически всегда происходит без ошибок. А если хочется ускорить процесс, можно активировать разблокировку по лицу с помощью фронтальной камеры.
Небольшие габариты
По современным меркам у Xiaomi получился вполне компактный аппарат. Благодаря тому, что дисплей занимает практически всю переднюю панель, ширина устройства лишь слегка превышает 70 мм, а высота равна 147,5 мм. Это сравнимо с габаритами Samsung Galaxy S8 и заметно меньше, чем у Sony Xperia XZ3 с почти такой же диагональю экрана. Xiaomi Mi9 SE лучше лежит в ладони, чем старшая версия, смартфоном удобно пользоваться одной рукой.
Некоторые особенности дизайна Mi9 перекочевали и в его упрощённый вариант. Так, блок камер сильно выступает над корпусом, аппарат опирается на них, когда лежит на столе. Положение не спасает даже комплектный чехол, ему просто не хватает толщины. Задняя крышка глянцевая и сделана из стекла — отпечатки появляются на ней быстрее, чем стреляет Джон Уик. К счастью, олеофобное покрытие присутствует, так что все следы удаляются без труда.

Одно из отличий Mi9 SE от старшей версии — исчезнувшая с бокового торца кнопка вызова виртуального ассистента. С точки зрения эргономичности это скорее достоинство, чем недостаток. Однако смущает отсутствие светодиодного индикатора, которое особенно заметно во время зарядки. Видимо, производитель решил, что и Always on Display будет достаточно. От старшей модели сохранились интересные мелочи во внешности: смартфон может похвастаться перламутровой окантовкой вокруг широкоугольной камеры, а также насыщенным оттенком цвета корпуса. Xiaomi Mi9 SE смотрится неплохо, его внешний вид аккуратен и устроит большинство пользователей.
Мощное железо и вопросы к работе
Qualcomm Snapdragon 712, который трудится в этом аппарате, — улучшенная версия 710-го чипа с поддержкой 48-мегапиксельных камер. Выбор процессора на редкость удачный для среднего класса: он шустро работает, не греется как печка, не сбрасывает частоты при первом удобном случае. Добавим к этому целых 6 ГБ ОЗУ — и получим уверенный запас производительности и быстродействия на пару лет. Xiaomi Mi9 SE играючи справляется с кучей вкладок в браузере, оперативно запускает игры, а частота кадров в World of Tanks на максимальных настройках держится на отметке в 60 fps.

Но не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. В интерфейсе периодически заметны подёргивания анимации, которых при таком железе быть в принципе не должно. Ситуация ухудшается, если начать записывать видео со включённой стабилизацией: часто этот процесс идёт с рывками. Похоже на софтовую недоработку, остаётся ждать патчей в новых прошивках.
Тройная камера и яркие селфи
В аппарате используется такая же связка из трёх камер, как во флагманском Mi9. Модуль на 48 Мп дополнен широкоугольным объективом и телевиком. Правда, только основная камера здесь идентична той, что у более дорогого собрата по модельному ряду, а остальные сенсоры чуть попроще. Зато угол обзора у широкоугольника оказался внушительнее: 123° против 117° у Xiaomi Mi9.

Качество дневных фотографий радует: хороший динамический диапазон, высокая резкость и насыщенные цвета. Функции искусственного интеллекта точно распознают сцены в кадре и подбирают оптимальные, на взгляд автоматики, настройки камеры. Ночью качество картинки падает, но в целом остаётся на приличном уровне. В случае со сложными условиями съёмки на помощь приходят продвинутые ручные регулировки.
Проработка мелких деталей на высоте, снимок получился с насыщенными цветами и без паразитных бликов от солнечного света
В настройках камеры можно изменить резкость, насыщенность и контрастность фотографий. За счёт этого в кадр легко добавить «сочности» перед съёмкой
Снимок в помещении при искусственном свете. Результат достойный: сохранена детализация кошачьей шерсти, чёткость не утрачена
Фото на основную камеру Xiaomi Mi9 SE. Цвета близки к реальным, структура у мелких объектов хорошая
Ширик расширяет художественные возможности камеры. Получилось создать эффект пустыни — почти настоящий Татуин, не хватает только джав и ранкора
Пример снимка на основную камеру смартфона в «золотой час»
Тот же ракурс, снято на телеобъектив с двукратным зумированием
Со сверхширокоугольным модулем удалось захватить в кадр не только всё здание, но и площадь вокруг
Пример макро на телевик. Единственная претензия — при смене объектива цветопередача может чудить
Этот же одуванчик, снятый на основную камеру. Цвета гораздо более правильные, хотя и слегка перенасыщены
Камера работает быстро. Даже подвижную собаку, которая вертится на руках, можно запечатлеть с близкого расстояния без смазанностей
Пример дневного снимка на основной модуль. Общее качество хорошее, детализация в порядке как у самого здания, так и у листвы на заднем плане
Искусственный интеллект камеры склонен к перенасыщению цветов
Так смартфон снимает ночью на автоматических настройках
Режим «Ночь» станет хорошим подспорьем для съёмки в темноте. Проработка теней улучшается, кадр выходит более светлым и резким
При сильной нехватке освещения смартфону приходится уже непросто: мелкие объекты сливаются в кашу
Ручные настройки и штатив позволяют сфотографировать и звёздное небо, и деревья. Выдержка 32 секунды.
У фронтальной камеры внушительное разрешение 20 Мп, светосила равна f/2.0. Качество фотографий радует, а в интерфейсе предусмотрено большое количество настроек и уровней бьютификации для создания удачных автопортретов.
Видеовозможности камеры Xiaomi Mi9 SE заметно уступают флагману линейки. И дело тут не только в периодически подлагивающих роликах. Частота 60 кадров в секунду отсутствует, есть лишь 30 fps на всех режимах. Так смартфон снимает видеоролики в 4K-разрешении:
[embedded content]
Есть возможность записывать замедленные и ускоренные ролики. Так выглядит гиперлапс, снятый с интервалом 0,12 секунды:
[embedded content]
Музыкальные возможности
По сложившейся на рынке традиции, Xiaomi Mi9 SE лишён аудиоразъёма. Впрочем, вендор позаботился о комплектном переходнике для тех, кто не хочет обзаводиться беспроводными наушниками. У разговорного динамика среднее качество, но запаса громкости хватает, чтобы не пропустить звонок, и даже в шумной обстановке речь будет разборчивой.
Аппарат поддерживает кодеки AAC, aptX и aptX-HD, а также LDAC — меломаны оценят. На практике же звучание музыки в наушниках показалось слегка плоским — не хватает проработки низких частот. Однако в данном классе устройств это скорее норма. Стоит подрегулировать звук в настройках, чтобы добиться правильной интонации у любимых треков.

Автономность как у всех
Дисплей модели не слишком крупный и выполнен по достаточно экономичной технологии, что теоретически должно благотворно влиять на длительность работы без розетки. Но аккумулятор не впечатляет объёмом — всего 3070 мАч. На практике оказалось, что особого запаса автономности от Xiaomi Mi9 SE ожидать не стоит. Тестовый видеоролик смартфон прокручивал 13 часов на половинной яркости экрана — это более скромный результат, чем у Mi9. Игры быстро разряжают аппарат: полчаса баталий в Injustice 2 отняли 8% запаса. При активном использовании устройство проработает световой день, но не более.
Зато радует поддержка быстрой зарядки: в комплекте идёт адаптер Quick Charge 3.0. Гаджет заряжается действительно оперативно: батарею удалось пополнить до 100% за 1 час и 15 минут.

Технические характеристики
- ДИСПЛЕЙ
- Super AMOLED, 5,97″, 2340х1080
- ЧИПСЕТ
- CPU Qualcomm Snapdragon 712
GPU Adreno 616 - ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ - 6 ГБ
128 ГБ - ОСНОВНЫЕ КАМЕРЫ
- 48 Мп (основной модуль) + 8 Мп (телеобъектив) + 13 Мп (широкоугольный объектив)
- ФРОНТАЛЬНАЯ КАМЕРА
- 20 Мп
- АККУМУЛЯТОР
- 3070 мАч
- ОСОБЕННОСТИ
- встроенный в экран сканер отпечатков, тройной модуль камеры
Результаты тестов
- ANTUTU
- 177 939
- GEEKBENCH 4
- 1891 single-core
6010 multi-core - АВТОНОМНОСТЬ
- до 13 часов воспроизведения видео

Итоги
Xiaomi Mi9 SE будто соткан из противоречий. С одной стороны, у него классный экран со встроенным сканером, производительная начинка и компактный корпус. С другой — странные подтормаживания, компромиссная батарея и экономия «на спичках» вроде отсутствия светодиодного индикатора. Смартфон подойдёт тем, кто ищет середнячка с умеренными габаритами и хорошей фотокамерой. Но бороться с конкурентами будет непросто, если только с обновлениями не подтянут автономность и плавность работы.
24990
Рекомендованная цена
на момент публикации
Обсуждение на форуме
Открыть тему обсуждения
DevDB
Открыть информацию об
устройстве на DevDB
Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/
Сообщение Обзор Xiaomi Mi9 SE: компромиссный средний класс появились сначала на Каталог товаров..
from Каталог товаров. http://bit.ly/2JBvKLl
via IFTTT



















Комментариев нет:
Отправить комментарий