среда, 5 сентября 2018 г.

Обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth. Великая война или драка в песочнице?

Отгремели битвы с Легионом. Виновник всего плохого, что случилось с Азеротом и Дренором, повержен объединёнными силами Альянса и Орды. Казалось бы — вот она, развязка истории! Квесты выполнены, ачивки получены, а стойла ломятся от эпичных маунтов. Великие герои повесили легендарное оружие на стену, и можно вернуться к мирной жизни. Конец? Как бы не так. И ведь завертелось всё по новой из-за какой-то мелочи!

Ожидания

Как оказалось, до своего низложения Саргерас (злодей и по совместительству главнокомандующий Пылающего Легиона) воткнул огненный меч в твердь планеты. А она — вовсе не мёртвая глыба, но вполне живое существо. Из раны хлынула кровь, которую тут же объявили драгоценной и построили на ней экономику. Орда и Альянс не придумали ничего лучше войны за этот ресурс. Буквально только что два непримиримых лагеря с огромным трудом преодолели вековую вражду, объединились ради выживания и спасения всего сущего. Выходит, пришло время дипломатии, спокойной жизни и мирного строительства? П-ф-ф-ф, зачем? Ведь теперь у нас есть нефть «Азерит» — можно вновь бить друг другу морды. Понеслась!

[embedded content]

Свержение Саргераса и возникновение источника «Азерита»

Вот таким бесхитростным образом нам объяснили, почему всё вернулось на круги своя. Дополнение Battle for Azeroth зовёт старожилов под прежние знамёна. Вместо спасения мира — старый добрый делёж ценного чего-то-там. Мораль — для слабаков, нажива и скальпы врагов — вот что нужно ветерану «Военного Ремесла»!

Рекламная кампания всячески подогревала взаимную неприязнь и давила на больное — даже арт к дополнению напоминал о дисках с первой и второй WarCraft. Старых игроков  взяли в ностальгические клещи. Тем, кто давно хотел начать, но ленился вникать в сюжетные дебри, позволили творить историю с чистого листа. Идеальная точка старта. Не надо напрягать извилины, можно просто ненавидеть представителей другой фракции и выяснять, у кого меч длиннее. Не удивительно, что в первый же день Battle for Azeroth продалась лучше других дополнений WoW.

Реальность

Увы, на поверку простенькая завязка и стройная теория «перезапуска» мира не так уж прекрасны. Нельзя ведь просто взять и отказаться от концепции, которую выстраивали долгие годы. Blizzard всю дорогу мастерила повествовательную RPG, где события крутятся вокруг единственного персонажа под управлением игрока. Но так получилось, что эта идея плохо уживается с форматом MMO.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

С одной стороны, налицо «синдром избранного»: со всеми власть имущими вы на короткой ноге, и ни одно важное событие не произойдёт без вашего участия. А с другой — таких же уникальных вершителей судеб много, а Азерот один. И потому великие герои регулярно сталкиваются друг с другом лбами. Как тут избежать конфуза, победить-то охота всем? Ответ Blizzard прост: не дать им воевать! То есть отправить представителей Орды на один остров, а представителей Альянса — на другой. Вот почему первые следуют на Зандалар, чтобы заручиться поддержкой местной империи троллей, а вторые отправляются на Кул-Тирас — договариваться о помощи с легендарными мореплавателями. MMORPG о конфликте двух фракций без их непосредственного столкновения на поле боя? Отличный план, Blizzard.

Orcs & Humans

Вы успешно прошли предыдущее дополнение, выбили всё, что только можно, и прокачали древний артефакт до максимума? Поздравляем, верните его туда, где взяли. Вот вам Амулет нулевого уровня, развлекайтесь по новой. Кстати, если раньше с помощью аналогичной штуковины вы сами выбирали необходимые вам бонусы, то теперь они генерируются случайно. В перспективе это затягивает и усложняет подбор экипировки (читай: увеличивает количество гринда).

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Думаете, что хотя бы с новыми локациями всё замечательно? Как сказать… От глобального PvP в Battle for Azeroth остались рожки да ножки. А пока игрок погружается в рутину PvE, где-то на заднем плане разворачивается Война. Только вам туда нельзя. Блуждайте по живописной местности, постигайте историю мира и его обитателей, помогайте обиженным, работайте на репутацию. В общем, играйте как в прошлый аддон. Времяпрепровождение обычно сводится к сбору ресурсов и истреблению фауны. Подсобили всем страждущим, завербовали их на свою сторону, и готовы идти дальше? А идти просто некуда — здесь приключение обрывается. Продолжение будет потом, в следующем контент-патче. Так что герои, готовые к новой войне, всей гурьбой занимаются унылым фармом экипировки.

Надоел однообразный геймплей? К вашим услугам то, что осталось от PvP — арены для любителей соревнований, да «Режим Войны». В нём особо рьяные солдаты вольны десантироваться на вражеский остров и надоедать противнику партизанской войной, участвуя в бесконечном мордобитии. На большее задора не хватит: в текущем состоянии Battle for Azeroth все победы и поражения на глобальный конфликт никак не влияют — только на персональные показатели.

World of Warcraft: Battle for Azeroth

Поиграв во всё, что предлагают в новом аддоне, так и хочется сказать: «Маловато будет!». И не потому, что контент чудо как хорош. Просто на каждую фракцию его выходит в два раза меньше, чем обычно. Связано это с тем, что на сей раз сюжеты Орды и Альянса совершенно разные, и развиваются они порознь. Желаете продлить удовольствие  — извольте предать родину, переметнувшись к врагу (и заниматься, в сущности, тем же самым). Пускай реклама Battle for Azeroth и строилась на тезисе «решай, с кем ты?», на практике выбор не столько драматизирует конфликт, сколько ограничивает геймера. Ведь подписка на World of Warcraft стоит денег, поэтому каждому охота выжать из дополнения максимум истории, а не терять время, качая «лишнего перса». И стоило ли в таком случае разжигать ненависть между игроками?

Tides of Darkness

А со сценарием что? Да пока ничего. Конфликт тут на уровне Team Fortress 2: есть «Красные» и «Синие», и сложно сделать осознанное решение — за кого же ты. По одну сторону баррикады — Сильвана Ветрокрылая, сжигающая уже захваченный ею город вместе с мирными жителями просто потому что может. По другую — генерал-паладин Андуин Рин, избегающий кровопролития и применяющий силу только в ответ на чудовищную жестокость. Оба персонажа плоские, как декорации в старых локация. Мотивации присоединиться к той или иной стороне и вовсе сомнительна.

[embedded content]

Естественно, сценаристы Blizzard не будут с ходу раскрывать все карты, и по мере развития сюжета картина может поменяться. Но пока авторы Battle for Azeroth не делают ничего нового, занимаясь скорее повторением Mists of Pandaria. Да и с точки зрения игровых механик разница действительно невелика. «Легион» и так заметно обновил подход благодаря системе автолевелинга локаций и артефакту, который можно бесконечно прокачивать, наращивая боевую мощь персонажа. В Battle for Azeroth нет никаких серьёзных новшеств — только коррекция курса.

На словах ты Лев Толстой…

В итоге дополнение оставляет скомканные впечатления. Казалось бы, придраться особо не к чему: всё, что обещали — сделали. Вот только что-то пошло не так: звали на священную войну с «проклятою ордой», а хвалёный «смертный бой» оказывается ни к чему не обязывающим развлечением. Обидно, что дополнение назвали с планетарным размахом — «Битва за Азерот», а на выходе получился конфликт уровня детского сада, да PvE-балаган трёхлетней давности. Зато у любителей изучать под микроскопом короткометражки и до хрипоты обсуждать трейлеры теперь есть новое занятие на ближайшие полгода. Ну, хоть что-то…

Плюсы:

  • продолжение эпической саги;
  • огромное вливание «свежей крови» в комьюнити по всему миру;
  • отточенная годами игровая механика;
  • поддержка разработчиками на протяжении всего жизненного цикла дополнения;
  • видео- и аудиодизайн.

Минусы:

  • распрощайтесь со свободным временем;
  • и с нервами тоже;
  • гринд, гринд и ещё раз гринд;
  • контента негусто (со временем изменится);
  • спорный сюжет (со временем может измениться).

Выходные данные:

  • Платформа: Microsoft Windows, OS X
  • Разработчик: Blizzard Entertainment
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода в России: 14.08.2018
  • Локализация: полностью на русском языке
  • Похожие игры: Everquest 2, Final fantasy 14, Rift, Cookie Clicker
  • Стоит ли покупать сейчас? Фанатам — обязательно, все прочие могут подождать

Скачать на PC и Mac

Автор текста: Михаил Немой

Источник: 4pda.ru

Самый большой каталог товаров для покупки в интернете! http://acvkusa.ru/

Сообщение Обзор World of Warcraft: Battle for Azeroth. Великая война или драка в песочнице? появились сначала на Каталог товаров..



from Каталог товаров. https://ift.tt/2Q2Al94
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий